Фото: Москва 24/Никита Симонов
Россия будет бороться за возврат замороженных международных резервов, однако шансы на положительный исход дела не очень высокие. Такое мнение в беседе с "Лентой.ру" высказал кандидат экономических наук, заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при президенте РФ Александр Абрамов.
Он отметил, что Россия будет бороться за свои активы с помощью суда. При этом Абрамов добавил, что перспективы кажутся небольшими, но важно создать прецедент.
Экономист подчеркнул, что решение этого вопроса может затянуться на 10 лет.
"Была история со швейцарской фирмой Noga по не очень большой сумме претензий к России. Это длилось порядка десятилетия. Такие споры решаются либо политически, либо проходят очень длинные судебные заседания", – пояснил Абрамов.
По его мнению, сложнее всего этот вопрос будет решить с США, Евросоюзом и Японией.
"Сейчас замораживание наших резервов привело к тому, что мы вынуждены жить в меру поступлений текущей валютной выручки, включая погашение внешних долгов", – сказал эксперт.
Экономист заключил, что в условиях санкций и изменчивости цен такие условия являются серьезными ограничениями.
Ранее министр экономического развития Максим Решетников заявил, что экономика РФ выдержала первый удар санкций. Он отметил, что страна получила необходимое время на перестройку логистики и производства. Решетников добавил, что этого удалось достичь благодаря вовремя принятым мерам поддержки.
Российские банки понизили ставки по вкладам и счетам
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.