18 февраля, 10:30
Экономика
Фото: depositphotos/tatsianama
Сервис Федеральной налоговой службы (ФНС) "Мои чеки онлайн", с помощью которого электронные чеки будут отправляться в единое хранилище покупателя, заработает в России с 1 марта. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по вопросам собственности, член Национального финансового совета Банка России Сергей Гаврилов.
"Теперь вместо разрозненных чеков в почте, СМС или приложениях все данные о покупках будут доступны в одном месте", – цитирует его РИА Новости.
Парламентарий отметил, что для использования сервиса необходимо заранее предоставить продавцу номер телефона или адрес электронной почты, а также дать согласие на отправку чеков в сервис. В случае отсутствия указанных данных чек будет выдан традиционным способом.
"Это позволит покупателям удобно отслеживать свои покупки, не искать чеки в разных источниках и всегда иметь к ним доступ в личном кабинете ФНС", – обратил внимание Гаврилов.
Кроме того, по его словам, сервис упростит процедуры возврата, гарантийного обслуживания и налоговых вычетов.
Новый порядок установлен в федеральном законодательстве и касается расчетов через Систему быстрых платежей (СБП) и автоматические устройства. При этом у покупателя остается возможность отказаться от сервиса. Продавцы, в свою очередь, будут обязаны предоставлять получение чеков новым способом, заключил депутат.
Ранее Гаврилов рассказал, что россияне с 2025 года могут получить налоговый вычет до 1,1 миллиона рублей за повышенные ставки НДФЛ при покупке недвижимости в ипотеку.
Гаврилов напомнил, что налоговая ставка в 15% ждет россиян с доходами от 2,4 миллиона до 5 миллионов рублей в год. Те, кто получает свыше 20 миллионов рублей, будут выплачивать 20% и более. Соответственно, налогоплательщики с более высокими доходами смогут получить больший возврат.