Москва 24

Экономика

15 декабря 2019, 19:29

Песков назвал условия транзита газа через Украину

Фото: Москва 24/Александр Авилов

Россия готова продолжать транзит газа через Украину при сохранении условий экономической и коммерческой целесообразности для "Газпрома", сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире программы "Большая игра".

По его словам, вопрос транзита газа детально обсуждался на саммите в Париже, однако подробности пока рано раскрывать, поскольку переговоры продолжаются.

Он отметил, что переговоры трудные, и ряд позиций по-прежнему остаются неприемлемыми для российской стороны.

Песков напомнил, что даже при условии диверсификации маршрутов поставки энергоресурсов Москва готова продолжать поставлять газ через Украину.

Ранее исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил о согласии Украины получать газ от России в счет погашения задолженности, присужденной Стокгольмским арбитражем. Он добавил, что "Нафтогаз" готов отказаться от новых исковых требований к российской стороне, если будет подписан долгосрочный договор на транзит, который покроет все расходы.

Украинская компания также требует компенсацию за "невыполнение "Газпромом" своих обязательств по текущим контрактам".

В "Газпроме" в свою очередь, заявили, что ожидают от Киева конструктивной позиции по комплексу вопросов взаимодействия в газовой сфере, в том числе экономически обоснованные условия транзита через территорию Украины с 2020 года.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявлял, что транзит российского газа, если он будет продолжаться в 2020 году без подписания договора на условиях украинской стороны, будет считаться контрабандным.

Действующие контракты России и Украины на поставку газа завершатся в текущем году. На последнем трехстороннем заседании по газу с участием ЕК, которое состоялось 27 октября, стороны не смогли достигнуть прогресса по вопросу транзита.

Судебные разбирательства между "Газпромом" и "Нафтогазом" продолжаются с 2014 года. Предметом спора являются контракты на поставку топлива из РФ от 2009 года. Украинская компания требует возмещения переплаты.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать