Фото: Агентство "Москва"/"Мобильный репортер"
Магазины зафиксировали рост продаж российской и белорусской бытовой техники на 50–70% в марте. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя "М.Видео-Эльдорадо".
Источник рассказал, что эти бренды пользовались большим спросом наряду с китайскими торговыми марками из-за широкого ассортимента и доступных цен.
"Российское и белорусское производство техники представлено несколькими достаточно известными брендами – "Витязь", "Атлант", Pozis, Flama, "Дарина", Gefest, "Бирюса", – сказал представитель компании.
В организации "Ситилинк" отметили, что магазины зафиксировали в феврале рост продаж в штуках на 81% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, а в марте – на 60%.
"Наши клиенты приобретали дорогостоящую технику на фоне ожидания санкций, опасения резкого обесценивания национальной валюты, а также новостей о задержках в поставках и возможном закрытии границ для транспортных перевозок", – пояснил коммерческий директор "Холодильник.ру" Алексей Погудалов.
При этом он выразил мнение, что после высокого уровня продаж в ближайшие полгода спрос на бытовую технику может упасть. По его мнению, российские и белорусские бренды не смогут заменить представленный на рынке ассортимент, который был полтора месяца назад.
Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов рассказал, что российские и белорусские бренды в основном присутствуют в сегменте товаров для кухни или телевизоров. По его словам, в большинстве своем это простая техника, которой не по силам заменить люксовый или средний ценовой сегмент.
При этом Гуськов подчеркнул, что белорусские и российские бренды используют китайские и европейские комплектующие, которые не получится полностью заменить.
Ранее сообщалось, что после введения санкций против РФ и ухода с российского рынка ряда иностранных компаний россияне стали чаще покупать отечественный алкоголь и шоколад. Так, с 1 по 15 марта продажи пива российских производителей увеличились на 9% в количественном выражении и на 42% – в денежном, тогда как в случае с импортной продукцией эти показатели не превышают 3 и 9% соответственно.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.