Новости

Новости

12 марта 2021, 06:30

Экономика

Глава ЦБ оценила возможность выпуска банкноты номиналом 10 тыс рублей

Фото: Москва 24/Юлия Иванко

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что Банк России не рассматривает возможность выпуска монеты номиналом 50 рублей и банкноты номиналом 10 тысяч рублей.

"У 50-рублевой монеты, возможно, и есть преимущества, хотя и неочевидные, но мы видим, что граждане не очень сильно любят рассчитываться монетами", – сказала она в интервью газете "Известия".

Набиуллина добавила, что для банков такое решение чревато дополнительными тратами на наладку оборудования, которые превышают потенциальную, но сомнительную, выгоду.

В последний раз ряд российских денег обновлялся в 2017 году, когда в обращение были введены банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, символами для которых стали Крым и Владивосток.

Кроме того, глава ЦБ рассказала, что Банк России придет к нейтральной ключевой ставке 5–6 процентов (на данный момент – 4,25 процента) в течение трех лет, чтобы не допустить избыточного роста инфляции.

В феврале рост цен составил 5,7 процента. В 2021 году ЦБ ожидает инфляцию на уровне 3,7–4,2 процента. Пока же она остается выше целевого ориентира, но потом начнет снижаться, указала Набиуллина.

Ранее глава Банка России заявила, что программу льготной ипотеки на покупку жилья в новостройках можно продлить без негативных эффектов в 24 регионах.

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика