Новости

Новости

11 мая 2021, 04:02

Экономика

Глава Минприроды сообщил, на сколько лет в России хватит нефти и газа

Фото: depositphotos/Kokhanchikov

Россиянам рассказали, на сколько лет в стране хватит нефти и газа. Об этом сообщил глава Минприроды Александр Козлов.

По его словам, обеспеченность всех запасов нефти в России при текущей добыче составляет 59 лет. При этом запасов природного газа хватит на 103 года.

Козлов пояснил, что данные цифры отражают общее положение дел в отрасли. Министр выступил за развитие геологоразведки.

"Перед нами стоит задача загружать Северный морской путь, его основной базой станут углеводороды", – заявил Козлов в беседе с РБК.

Глава Минприроды отметил сложности в удержании себестоимости разработки трудноизвлекаемой нефти. Козлов пояснил, что стоимость конечного продукта создает определенные ограничения для развития отрасли.

"Наши иностранные партнеры не дают возможности применять определенные технологии", – объяснил министр.

При этом разработка технологий в России благоприятно сказывается на появлении новых рабочих мест. В частности, специалисты получают возможность быть занятыми в смежных областях отрасли, таких как нефтесервис.

Козлов подчеркнул, что государство оказывает российским компаниям поддержку. Правительство берет на себя некоторые обязательства, в частности по геологоразведочным работам.

"В этом случае компании больше тратят на извлечение запасов, а значит, и увеличивают налоговую выручку бюджета. Ведь для них нет ничего хуже, чем неподтвержденные запасы", – резюмировал министр.

Ранее эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) заявили, что новый мировой кризис наступит в 2025 году. Утверждалось, что цены на нефть могут откатиться до значений 50–55 долларов за баррель в первой половине десятилетия.

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика