Москва 24

Общество

10 февраля 2020, 13:50

За подделку маркировки предлагают наказывать по УК

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Министерство промышленности и торговли разрабатывает законопроект, в котором ответственность за поддельную маркировку будут наказывать по нормам Уголовного кодекса. Об этом сообщает газета "Известия".

В перечень продукции, которой коснутся новые нормы, включены парфюмерия, сигареты, обувь, шины, отдельные виды одежды и белья, фотооборудование и все товары, ранее попавшие в список обязательной идентификации.

Законопроект "О внесении изменений в УК РФ" предусматривает создание новой статьи УК РФ 327.3 и поправки к статье 171.1. Во втором случае речь идет о регламентировании норм наказания за нарушения по цифровой экономике.

В качестве возможной меры наказания в Минпромторге рассматривают штрафы. Их градация не определена, но уже точно известно, что лишение свободы производителей поддельной маркировки применяться не будет.

Перспективы закона оцениваются достаточно высоко, поскольку в России проблема с подделками является действительно значительной.

"Если речь идет о борьбе с подделками, то его нужно принимать. Этот закон будет выгоден и гражданам, и бизнесу, так как он заинтересован в качестве и репутации своего товара", – заявил первый зампред фракции партии "Единая Россия" в Госдуме Альдаби Шхагошев.

Есть и те, кто считает поправки избыточной мерой.

"На мой взгляд, это излишне, это не настолько серьезное нарушение. Просто эта цифровая маркировка, видимо, не приживается в России и не оправдывает себя, отсюда и драконовские меры", – высказался зампред фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов.

Действующий закон об обязательной маркировке определенных товаров был введен в России с 2019 года. В дальнейшем данную систему планируют распространить на все категории – дедлайн установлен на 2024 год. Более того, сертификационная система станет единой для России и ЕАЭС.

Ранее сообщалось, что московский завод "Карат", известный как производитель плавленных сырков, может перенести часть своего производства из России в Белоруссию. Такое решение, как заявил гендиректор предприятия Евгений Гребнев, вызвано тем, что не все линии завода можно адекватно перестроить для нанесения маркировки.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать