Москва 24

Экономика

08 ноября, 14:20

Польша пообещала самый большой штраф из-за "Северного потока – 2"

Фото: ТАСС/Stefan Sauer/dpa-Zentralbild/ZB

Польский антимонопольный регулятор UOKIK объявит о "самом высоком штрафе в своей истории" в связи с проектом "Северный поток – 2".

В апреле 2018 года в Польше инициировали антимонопольное расследование относительно предполагаемой концентрации ПАО "Газпром" и иностранных инвесторов в ходе реализации проекта "Северный поток – 2". "Газпром" направил в адрес UOKIK возражения и ходатайствовал о прекращении антимонопольного расследования.

Как передает "Интерфакс", польский антимонопольный орган полагает, что заключенные финансовые соглашения по проекту преследуют ту же цель, что и создание совместного предприятия. Значит, они требуют согласия UOKIK. По закону, президент UOKIK может применить санкции к компаниям, которые, по его мнению, осуществляют концентрацию без согласия UOKIK.

В октябре уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский говорил о планах полностью отказаться от российского газа к концу 2022 года. По его словам, альтернативой станут новый СПГ-терминал в Свиноуйсьце и газопровод Baltic Pipe.

Первый замглавы думского комитета по энергетике Валерий Селезнев считает, что такие заявления неудивительны для страны, руководство которой "заинтересовано в изменении цен на газ". Однако альтернативные способы поставки газа в Польшу будут дороже, констатировал он. По утверждению депутата, Польша хочет "выторговать" выгодные условия.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика