Москва 24

Экономика

03 декабря 2020, 14:05

Экономисты оценили темпы восстановления доходов россиян в следующем году

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Экономист Альфа-банка Наталия Орлова рассказала, что в следующем году не стоит ожидать быстрого восстановления доходов российских граждан. Об этом сообщает РБК.

Как уточнила Орлова, после пятипроцентного спада из-за пандемии в 2021 году доходы россиян увеличатся только на 2%. Она считает, что восстановиться данный показатель сможет только к концу 2022 года.

Аналогичное мнение у директора института "Центр развития" НИУ ВШЭ Натальи Акиндиновой. По ее утверждению, предпосылок для скорого восстановления нет. Динамика объясняется тем, что произошло сильное падение, после которого в 2021 году можно ждать только стагнацию реальных доходов, считает эксперт.

Кризис 2020 года привел к резкому спаду реальных располагаемых доходов населения. Согласно информации Росстата, их сокращение за девять месяцев составило 4,3% в годовом выражении.
Акиндинова обратила внимание, что из-за ситуации с коронавирусом была подавлена экономическая активность. Таким образом, в следующем году доходы соотечественников не смогут восстановиться в полном объеме.

По итогам этого года реальные располагаемые денежные доходы снизятся на 3-3,5% в годовом выражении. При этом в 2021 году их рост будет в пределах 1,5%, прогнозирует руководитель направления "Макроэкономика" ЦМАКП Дмитрий Белоусов. Он заметил, что провал 2020 года получится перекрыть только к концу 2022 года.

Ранее первый зампредседателя комитета ГД по культуре Елена Драпеко выступила за добавление новых позиций в единый квалификационный справочник профессий.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать