Движение транспорта в районе "Лужников" закроют 20 июля

Новости

Новости

01 апреля 2023, 20:19

Экономика

Уход западных трейдеров зерна с рынка России усилит ее геополитическое влияние – СМИ

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Уход западных экспортеров зерна из РФ приведет к усилению ее геополитического влияния. Об этом пишет Bloomberg.

"Уход Cargill и Viterra означает, что Россия, являющаяся крупнейшим экспортером пшеницы, получит больше контроля над своими поставками продовольствия и увеличит прибыль", – говорится в материале.

Агентство обращает внимание на то, что российские компании будут полностью контролировать экспорт зерна, а значит это направление можно будет использовать в качестве инструмента геополитического влияния.

В статье также указывается, что главными покупателями российского зерна являются государства на Ближнем Востоке и в Африке.

Ранее стало известно, что один из крупнейших международных поставщиков продовольствия, американская корпорация Cargill, прекратит экспорт зерна из РФ в следующем сельскохозяйственном году, который начнется с 1 июля 2023 года и продлится до 30 июня 2024 года.

О своих планах корпорация уведомила замминистра сельского хозяйства РФ Оксану Лут. Вместе с тем в Cargill пообещали выполнить в полном объеме запланированные на текущий сезон отгрузки.

Позднее министерство сельского хозяйства РФ получило уведомление от компании Viterra о прекращении в России деятельности по экспорту зерна с 1 июля. В ведомстве заявили, что уход компании не отразится на показателях экспорта РФ, поскольку все мощности сохраняются и продолжают работать.

Главы трех регионов РФ попросили взять под госконтроль экспорт зерна

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика