Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Планируемое масштабное строительство мусоросжигательных заводов в России позволит утилизировать не более 15–18 процентов отходов страны, что не поможет в достижении целей нацпроекта "Экология". Такая точка зрения содержится в выводах исследования НИУ ВШЭ "Целесообразность развития мусоросжигания в России", выдержки из которого приводит РИА Новости.
Ранее стало известно о планах по строительству 25 мусоросжигательных заводов в дополнение к 5 заводам, которые уже строятся в Подмосковье и Татарстане.
Как заявил директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов, финансирование сжигания мусора будет оттягивать на себя ресурсы, которые могли бы быть направлены на развитие перерабатывающих производств.
Согласно иерархии обращения с отходами, прописанной в государственной политике, мусоросжигание как способ обращения с отходами находится на предпоследнем месте по эффективности перед полигонами.
"Мусоросжигание точно не решает ни первую проблему (снижения количества отходов), ни стимулирует другие виды обращения с отходами, такие как раздельный сбор", – сказал эксперт.
После сжигания твердых коммунальных отходов (ТКО) может оставаться до 65 процентов от этого мусора, указывается в докладе. Моргунов подчеркнул, что сжигание отходов не может быть отнесено к "зеленой" энергетике.
Ранее ГД приняла закон, согласно которому энергия, получаемая от сжигания мусора, может быть приравнена к энергии, получаемой от возобновляемых источников энергии.
Тем временем в столице в пилотном режиме заработал роботизированный комплекс для сортировки мусора. В его основу заложена технология компьютерного зрения, благодаря которой робот различает типы отходов по внешнему виду.
Москвичам рассказали о программе раздельного сбора мусора
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.