Фото: ТАСС/AP Photo/Rick Bowmer
Популяция комаров в этом году заметно уменьшится. Об этом в беседе с Москвой 24 заявил директор природоохранных программ общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов. По словам эксперта, одна из главных причин – малоснежная зима.
"Малоснежная зима вызывает много проблем. В первую очередь это касается запасов влаги, они не будут накоплены, мелеют реки. Животный мир, конечно же, на это тоже отреагирует. Сначала это затронет водные организмы либо тех насекомых, которые выводят свои личинки в воде. Например, комары выводят свои личинки в воде, на мелководье. А такая малоснежная зима приведет к тому, что количество мелководий сократится, не будет тех самых весенних теплых луж", – пояснил Пукалов.
Эколог добавил, что для людей сокращение числа комаров хорошо, а вот для животных – нет. "Для животных не очень, это же кормовая база. Личинки комаров – основа пищевой системы для более высоких ступеней пищевой пирамиды: для рыбы, для птиц. Для тех же самых ласточек", – заключил собеседник Москвы 24.
Ранее директор института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян предсказал возможное исчезновение комаров из-за теплой зимы в России.
Специалист отметил, что во время потепления комары просыпаются, но не могут найти пропитание и погибают. При этом он добавил, что личинки этих насекомых служат едой для некоторых видов рыб, без соответствующей еды они могут погибнуть.
Кроме того, теплая и бесснежная зима способна привести к гибели икры, отложенной лещами, сазанами и карасями. Это, по его словам, в итоге приведет к сокращению популяции на 20–30 процентов.
В Росрыболовстве считают, что теплая зима в России является следствием глобального потепления. Специалисты выразили мнение, что изменения в погоде могут сказаться на рыбах, которые обитают в холодных водоемах.
Читайте также
Соболева Илона
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.