Москва 24

Безопасность

31 декабря 2021, 08:02

Главная / Новости /

Эксперт объяснила, в каких местах нельзя запускать фейерверки

Праздничное настроение: какие фейерверки можно запускать в Москве на Новый год

Фото: Москва 24/Лидия Широнина

Юрист Евгения Квартальнова рассказала Москве 24, что в новогоднюю ночь москвичам можно запускать на улице фейерверки и взрывать петарды. Безнаказанно шуметь в ночное время разрешается также на Рождество.

По словам юриста, перед запуском надо заранее определиться с местом, а это зависит от вида фейерверка. На каждом изделии написано расстояние, на которое нужно отойти человеку при запуске.

Пиротехнические изделия делятся на пять классов по радиусу опасной зоны. Первый – бенгальские огни, хлопушки – около полуметра. Второй – наземные фейерверки, петарды – до пяти метров. К третьему относятся пиротехнические ракеты и салютные батареи – до 30 метров, а к четвертому и пятому классам – профессиональная пиротехника – более 30 метров.
Евгения Квартальнова
юрист

Эксперт добавила, что в закрытых помещениях можно использовать только бенгальские огни и хлопушки. Наземные фейерверки и петарды, а также пиротехнические ракеты и салютные батареи разрешается запускать только на улице.

Юрист также предупредила, что нельзя пользоваться пиротехникой на территориях особо ценных объектов культурного наследия, а также вблизи взрывоопасных и пожароопасных объектов: в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов и газопроводов и линий электропередачи.

"Запрещено запускать фейерверки и петарды на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов, а также в национальных парках и заповедниках", – разъяснила собеседница Москвы 24.

Ответственность за нарушение требований – предупреждение или штраф в размере от двух до трех тысяч рублей.

Если соседям лень выходить на улицу и они запускают салюты прямо с балкона, то смело вызывайте МЧС. Конкретно это нарушение правил пожарной безопасности карается штрафом в размере 3 тысяч рублей.
Евгения Квартальнова
юрист

Найти управу на любителей взрывать петарды в общественных местах или тревожить соседей фейерверками также можно, обратившись в полицию, подчеркнула Квартальнова.

Ранее сообщалось, что цены на пиротехнику в России могут значительно вырасти перед Новым годом. По оценкам специалистов, подорожание товаров составит 60–70%. Такая тенденция обусловлена ростом мировых цен на материалы, в частности металлы, бумагу и дерево, а также увеличением затрат китайских компаний, которые являются основными поставщиками пиротехники в мире.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать