Москва 24

Безопасность

23 января, 08:33

СК РФ и ВС одобрили законопроект о лишении свободы за вовлечение подростков в митинги

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Следственный комитет РФ и Верховный суд РФ поддержали законопроект, который предлагает ввести уголовное наказание за вовлечение несовершеннолетних в незаконные митинги в виде лишения свободы до пяти лет. Об этом сообщает РИА Новости.

Соответствующий проект законодательного акта представил депутат Госдумы Евгений Марченко. Он предложил усилить ответственность за неправомерные призывы к несовершеннолетним с административной до уголовной. За призывы к массовым беспорядкам наказание может составить до десяти лет лишения свободы.

"Учитывая, что ужесточение ответственности за названные виды противоправной деятельности предлагается из-за возрастающей общественной опасности таких действий, предупреждение которых в полной мере не обеспечивается за счет применения к нарушителям имеющихся мер административной и уголовной ответственности, законопроект концептуально поддерживается", – указано в отзыве Следственного комитета РФ.

В Верховном суде также уточнили, что поддерживают проект, однако выявили одно замечание юридико-технического характера.

На данный момент, по словам Марченко, законопроект рассматривают в правительстве России.

Накануне Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело после призывов к несовершеннолетним выйти на несанкционированную акцию 23 января. Специалисты ведомства также проводят следственные действия для установления лиц, разместивших соответствующие публикации в социальных сетях.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал недопустимым проведение несогласованной акции 23 января. Он заявил, что в городе удалось добиться снижения заболеваемости по коронавирусу за счет ограничений массовых мероприятий, а также назвал циничными попытки привлечь к акциям детей.

Роспотребнадзор: массовые акции спровоцируют подъем заболеваемости COVID-19 в Москве

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать