Москва 24

Общество

19 декабря 2019, 15:06

В СКР создали спецотдел по расследованию киберпреступлений

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Следственный комитет России (СКР) создал спецподразделение, которое займется расследованием в компьютерной сфере, в связи с ростом их числа в последние годы. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Председателем СКР подписан приказ о создании в составе Главного следственного управления нового подразделения – отдела по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий", – говорится в сообщении.

В пресс-службе пояснили, что в прошлом году было совершено более 170 тысяч таких преступлений, а за три квартала текущего года их количество составило более чем 200 тысяч по всей стране.

По данным СКР, расследование киберпреступлений представляет особую сложность, что объясняется не только их спецификой и неочевидностью, "но и присущим им межрегиональным и международным характером".

В конце ноября стало известно, что ущерб от киберпреступлений в отношении российских банков и их клиентов в России сократился на 85%. Злоумышленники переключились на иностранные финансовые организации.

Как выяснили эксперты по кибербезопасности, с середины 2018 года значительно сократился ущерб от всех видов мошенничества с использованием вредоносного кода. Объем хищений с троянов для компьютеров сократился на 89%, с помощью троянов для мобильных телефонов упал на 43%.

Ранее сообщалось, что в России планируют создать систему мониторинга, чтобы автоматически выявлять сомнительные денежные переводы, которые делаются без ведома владельцев банковских счетов. Антифрод-систему хотят создать при участии Национальной системы платежных карт. Кроме того, рассматривается возможность возвращать гражданам деньги со счетов мошенников без суда.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать