Москва 24

Безопасность

12 октября 2018, 10:55

США и Израиль выяснили, кто будет управлять российскими С-300 в Сирии

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Управлять российскими С-300 в Сирии будут специалисты из Ирана. Об этом сообщает израильский ресурс DEBKAfile со ссылкой на разведслужбы США и Израиля.

По данным издания, Россия изначально планировала доверить иранцам управление сирийскими комплексами противовоздушной обороны (ПВО), поставила САР именно системы той же модификации С-300ПМУ-2, которую от российской стороны в 2016 году получил Иран.

Сейчас ведется переброска иранских операторов в Сирию, отмечает издание. Россия не хочет подвергать опасности своих специалистов в случае, если американцы и израильтяне нанесут удар по сирийским зенитно-ракетным комплексам, подчеркивает DEBKAfile.

Сообщается, что в таком решении есть положительный и отрицательный моменты. Американские военные и военные Израиля будут меньше переживать о рисках причинить вред российским специалистам в случае нанесения ударов. С другой стороны, управление С-300 укрепляет позиции Ирана в Сирии. А Иран – враг американцев и израильтян, отмечает издание.

Ранее сообщалось, что Россия бесплатно передала Сирии три дивизиона зенитной ракетной системы С-300ПМ, в каждом из которых восемь пусковых установок. Вместе с дивизионами в Сирию доставлен боекомплект в составе более 100 зенитных управляемых ракет для каждого дивизиона.

Помощник президент США по нацбезопасности Джон Болтон ранее высказал мнение, что поставка С-300 Сирии направлена на эскалацию конфликта и станет для России "крупной ошибкой".

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что после крушения Ил-20 Россия предпримет меры по защите своих солдат в Сирии. Одной из них стала поставка арабской республике комплекса С-300.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать