Москва 24

Безопасность

09 октября, 2018

Россия передала Сирии три дивизиона С-300 с ракетами бесплатно

Фото: ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ

Россия бесплатно передала Сирии три дивизиона зенитной ракетной системы С-300ПМ, в каждом из которых восемь пусковых установок.

Как сообщил ТАСС военно-дипломатический источник, поставка завершилась 1 октября. Он отметил, что "техника ранее находилась на вооружении одного из зенитных ракетных полков Воздушно-космических сил России, переоснащенного на систему С-400 "Триумф".

Собеседник агентства добавил, что установки "прошли капитальный ремонт на российских оборонных предприятиях, полностью исправны и способны выполнять боевые задачи". Источник подчеркнул, что С-300ПМ "переданы сирийской стороне на безвозмездной основе".

Вместе с дивизионами в Сирию доставлен боекомплект в составе более 100 зенитных управляемых ракет для каждого дивизиона.

Помощник президент США по нацбезопасности Джон Болтон ранее высказал мнение, что поставка С-300 Сирии направлена на эскалацию конфликта и станет для России "крупной ошибкой".

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что после крушения Ил-20 Россия предпримет меры по защите своих солдат в Сирии. Одной из них стала поставка арабской республике комплекса С-300.

Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад отметил, что поставки российских зенитных ракетных комплексов С-300 заставят Израиль дважды подумать перед ударами по целям в стране.

Российский самолет Ил-20 был сбит системой ПВО Сирии, которая отражала атаку ВВС Израиля, 17 сентября. В Минобороны считают, что израильские истребители прикрывались российским самолетом, в результате чего он попал под удар. При крушении Ил-20 погибли 15 военнослужащих.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика