Москва 24

Авто

25 июня, 2018

В Совфеде выступили против автоматического списания штрафов‍

Фото: портал Москва 24/Роман Балаев

В Совете Федерации выступили против введения автоматического списания штрафов за нарушение ПДД. Как рассказала зампред комитета СФ по конституционному законодательству Елена Афанасьева, подобная мера ухудшит положение граждан и нарушит их конституционное право на защиту.

Речь идет о поправках к законопроекту, который готовят ко второму чтению в Госдуме. Они предполагают, что штрафы на сумму менее трех тысяч рублей за нарушение ПДД будут списывать со счетов нарушителей без возбуждения исполнительного производства. Банки будут проводить процедуру списания через два дня после получения уведомления от ФССП. Такой алгоритм может распространиться и на другие виды взысканий.

"Такая норма крайне несправедлива, она ухудшает положение любого гражданина и нарушает его конституционное право на защиту", – цитирует Афанасьеву РИА Новости. Сенатор напомнила, что сейчас нарушитель, оплативший штраф в течение двух недель после его назначения, получает право на скидку в 50 процентов. Такая система адекватна и сбалансирована, полагает она.

"Мы все работаем как лошади, и у нас не всегда есть возможность оплатить штраф в течение двух суток", – добавила сенатор. Кроме того, такое списание лишает граждан права на обжалование постановления. Подобные поправки могли бы превратить страну в полицейское государство, отметила Афанасьева.

Ранее эксперты подсчитали доходы субъектов РФ за счет сборов штрафов в 2017 году. По данным аналитиков, регионы получили в свои бюджеты почти 70 миллиардов рублей. Больше всего постановлений оплатили в столице – за год было собрано 16,6 миллиарда рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика