В России SIM-карты могут заменить паспорт

политика общество

15 ноября, 06:17

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

В Госдуме намерены разработать законопроект, согласно которому уже в следующем году SIM-карты сделают идентификатором личности россиян.

Как заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, депутаты уже в весеннюю сессию инициируют разработку законопроекта, согласно которому личность гражданина можно будет определить с помощью SIM-карты, пишет газета "Известия". По словам Аксакова, уже сегодня смартфон способен заменить любую платежную карту, поэтому следующим шагом может быть – замена паспорта с помощью SIM-карты.

Парламентарий уточнил, что для нововведения необходимо создать специальный реестр SIM-карт.

"Сейчас контроль за продаваемыми SIM-картами довольно слаб, а в случае его ужесточения SIM-карты смогут стать полноценным идентификатором личности, – пояснил Анатолий Аксаков. – В этом случае не придется постоянно носить с собой основной документ, идентифицирующий личность. По SIM-картам впоследствии можно будет оформить кредит."

Операторы мобильной связи уже заинтересовались инициативой депутатов нижней палаты парламента. В пресс-службе МТС уточнили, что SIM-карта с электронной подписью придаст действиям абонента юридическую значимость, что может существенно расширить спектр услуг, которые граждане смогут получать при помощи смартфона. Однако в "Билайне" считают, что инициативу стоит изучить всесторонне, особенно с точки зрения IT-безопасности.

А в Росфинмониторинге пока не готовы поддержать идею законодателей. Уточняется, что сейчас выдавать идентификаторы личности уполномочены только госорганы.

"Идентификаторы личности выдаются госорганами, имеющими полномочия и доступ к соответствующим информационным системам, позволяющим исключить возможность ложной идентификации", – пояснил представитель Росфинмониторинга.

Эксперты уверены, что если SIM-карта станет идентификатором личности, то процедуру ее выдачи нужно ужесточить, а также изменить наказание для мошенников, которые изготавливают и продают ее дубликаты.

Ранее сообщалось, что комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект, который ужесточает наказание для нелегальных продавцов SIM-карт. Согласно документу, для должностных лиц штраф составит от 10 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц − до 200 тысяч рублей.

При этом предполагается, что иностранцам, которые распространяют нелегальные "симки", будет грозить штраф в размере до пяти тысяч рублей и выдворение из России.

Законопроект не был принят парламентариями.

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика