Новости

Новости

23 июня 2016, 19:04

Происшествия

Президент подписал закон о расширении применения суда присяжных

Фото: m24.ru

Владимир Путин подписал закон о расширении применения института присяжных заседателей, сообщает на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, рассматривать уголовные дела сможет один судья либо коллегия из трех судей, либо суд с участием присяжных законодателей.

А в гарнизонном военном суде за пределами России уголовные дела в первой инстанции может рассматривать один судья или коллегией из трех судей.

Изменения в федеральный конституционный закон вступят в силу 1 июня 2018 года.

До этого Госдума приняла в окончательном чтении закон о расширении применения института присяжных заседателей в районных и гарнизонных судах.

Документ разрешает привлекать к рассмотрению уголовных дел коллегии из шести человек. Как отмечается в пояснительной записке, это позволит свыше 15 тысячам обвиняемых ходатайствовать о рассмотрении своих дел судом с участием присяжных.

Также закон подразумевает с 2017 года сократить с 12 до 8 человек численность коллегий присяжных заседателей областных и равных им судов, включая суды городов федерального значения. Сокращение численности коллегий упростит процедуру отбора присяжных, уменьшит расходы на их вызов и материальное обеспечение, сократит сроки судебного разбирательства, отмечается в пояснительной записке.

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика