Москва 24

Общество

04 мая, 2017

Аннулирование летных свидетельств создаст дефицит пилотов – эксперт

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Российские пилоты и другие работники авиаотрасли попросили Международную организацию гражданской авиации проверить организацию обучения и выдачу летных свидетельств в РФ. Они опасаются, что Росавиция в ближайшее время может аннулировать около тысячи летных свидетельств.

Советник главы Росавиации Сергей Извольский рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что в последние годы агентство аннулировало летные свидетельства у нескольких сотен человек.

"Это планомерная работа, которую Росавиация проводит совместно с правоохранительными органами на протяжении многих лет. За последние годы мы аннулировали свидетельства как коммерческих, так и частных пилотов – всего более чем у 400 человек. Эти свидетельства были получены нелегально, например, с помощью недостоверных медицинских данных", – пояснил он.

По словам эксперта, также были установлены летчики, которые вместо положенных 100–150 часов летали по два-три часа, вписывали в документацию недостающее количество часов налета и сдавали документы в Росавиацию.

Российские пилоты попросили ICAO проверить деятельность Росавиации

Ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Федор Борисов рассказал, к чему может привести дальнейшее аннулирование свидетельств.

"Эта ситуация, скорее всего, создаст дефицит пилотов в авиации. Предпринимаемые меры действительно очень жесткие и, к сожалению, последствия экономики отрасли регулятор не учитывает. При этом я понимаю озабоченность Росавиации, потому что, безусловно, такая проблема существует. Мы помним, что произошедшая в Казани катастрофа случилась фактически из-за того, что пилоты не имели квалификации. И эта система долгое время существовала под патронажем той же самой Росавиации. Сейчас же мы попадаем в другую крайность, когда идет систематическая борьба со всем, что может попасть под ограничения", – сказал эксперт.

Он добавил, что необходимо искать какой-то баланс, который ставил бы безопасность во главу угла и при этом учитывал приоритет развития индустрии.

Как пишет "Коммерсантъ", в ICAO считают, что проблема нелегальных летных свидетельств должна решаться на местном уровне. В Росавиации происходящее объясняют повышением безопасности полетов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика