Москва 24

Политика

29 сентября, 2017

Газы! Крупнейшие инциденты с химическим оружием

27 сентября в Удмуртии на объекте "Кизнер" был уничтожен последний химический боеприпас из российских арсеналов. Владимир Путин назвал это событие историческим и призвал наших партнеров по процессу химического разоружения ускорить работы по утилизации запрещенного оружия массового уничтожения. О страшных последствиях применения отравляющих веществ в войнах и вооруженных конфликтах рассказано немало, между тем химическое оружие "выстреливало" и в мирное время. Редакция портала Москва 24 вспомнила о самых серьезных инцидентах.

Дагвейский инцидент

Военный полигон "Дагвей". Фото: AP/Rick Bowmer

Самый загадочный инцидент, связанный с химическим оружием, произошел в США в марте 1968 года. Близ военного полигона Дагвей в штате Юта за один день погибли более 6 тыс. овец. Военные на протяжении трех десятилетий категорически отвергали свою причастность к произошедшему, недосказанность породила массу зловещих версий произошедшего вплоть до вмешательства инопланетного разума. Впрочем, уже тогда было известно, что полигон Дагвей был крупнейшей в США площадкой для тестирования химического оружия, также по некоторым данным здесь испытывались и "грязные" атомные бомбы. Что характерно, после того как пресса обвинила армию США в причастности к инциденту, администрация США ввела запрет на испытания химического оружия под открытым небом. Все точки над i были расставлены в 1998 году, когда были опубликованы рассекреченные отчеты Пентагона. Согласно им, в день ЧП истребитель "Фантом-4" распылил над полигоном самое токсичное из когда-либо применявшихся в химическом оружии вещество VX. После выхода из боевой зоны самолет поднялся на большую высоту, при этом произошел самопроизвольный запуск распылительного сопла, и яд покрыл уже площади, примыкающие к полигону. Смертельно опасный реагент был обнаружен в крови животных, а также в пробах травы и почвы на месте их массовой гибели.

ЧП на "Химпроме"

Фото: ТАСС/Николай Мошков и Анатолий Морковкин

28 апреля 1974 года на одном из крупнейших в СССР заводов химического оружия "Химпром" в Новочебоксарске произошел пожар, который привел к разгерметизации авиабомб, снаряженных фосфорорганическим отравляющим веществом второго поколения V-газом. Пожар произошел из-за нарушения правил безопасности при проведении сварочных работ. По существующим оценкам в воздух попало от 5 до 60 т отравляющих веществ. Сведения о пострадавших были засекречены, остатки боеприпасов были захоронены в земле в непосредственной близости от цеха. На этом происшествия на предприятии не прекратились. В сентябре 1974 года в одном из цехов "Химпрома" прогремел взрыв, в результате которого погибли четыре рабочих и произошел незначительный выброс отравляющих веществ, в сентябре 1975 года из-за прорыва канализации произошел выброс заводских стоков, что привело к массовой гибели рыбы в Волге.

Отравления рыбаков на Балтике и Тихом океане

В послевоенные годы СССР и его союзники производили массовую утилизацию химического оружия как из собственных арсеналов, так и захваченных немецких. Основным способом утилизации стало затопление. Эхо войны дало о себе знать уже в 1959 году – в Японском море тяжелые отравления ипритом получили члены команды советского рыболовецкого траулера, которые подняли в сетях на палубу химическую авиационную бомбу. Как выяснилось, в ноябре 1946 года в этом районе по приказу Народного комиссара ВМФ СССР были затоплены около 16 тыс. химических авиабомб ХАБ-5с. Причем во время утилизации несколько десятков человек получили поражение отравляющим веществом. Вскоре район был закрыт для рыболовства.

Фото: depositphotos/fergregory

Однако самым загрязненным химическими боеприпасами (в первую очередь все тем же ипритом) стало Балтийское море. В 1972 году члены команды датского рыболовецкого траулера «Ольборг» в районе Борнхольмской котловины подняли тралом ржавую бочку, из которой на палубу судна вытекла вязкая жидкость. Рыбаки стали задыхаться, кожа покрылась волдырями. Как установили медики, это был иприт, в огромных количествах производившийся в годы войны в фашисткой Германии. Годом позже опасный улов – химическую авиабомбу поднял тралом экипаж советского траулера "Юрмала", половина команды была госпитализирована.

ЧП на арсеналах

Химическое оружие показывает свой капризный нрав и в наши дни. В России как минимум два инцидента произошли во время утилизации боеприпасов в рамках программы химического разоружения. В 2010 году на Марадыковском арсенале, расположенном в Кировской области, десять рабочих получили отравления нервно-паралитическим газом зоман. Местные власти сначала опровергли сообщения об аварии, но вскоре сообщили, что отравления были несущественными. В июле 2012 года на Почепском химическом арсенале в Брянской области произошел разлив 50 кг отравляющего вещества VX. Как сообщило командование части, никто из персонала не пострадал, однако сообщения об аварии вызвали панику у местных жителей. Арсенал даже пришлось посетить международным наблюдателям.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика