Москва 24

16 августа, 2017

Отпускная лихорадка: что можно подхватить на курорте

Поделиться в социальных сетях:

В любимых российскими туристами Италии, Испании и Франции тысячи людей болеют корью. Десятки уже погибли. К сожалению, подхватить тяжелую инфекцию можно не только на европейских курортах. О самых распространенных и экзотических болезнях, которые россияне привозят из отпусков, читайте в материале m24.ru.

Фото: ТАСС/Owen Humphreys/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Всем, кто едет в Европу, нужно заранее обратиться к медикам и сделать повторную прививку от кори, призвала завотделением острых нейроинфекций для взрослых ИКБ №1 София Русанова в эфире телеканала "Москва 24". Особое внимание она обратила на маленьких детей, которых стандартно прививают в возрасте одного года и шести лет. Взрослым тоже есть о чем побеспокоиться.

"Это нужно делать хотя бы за месяц, чтобы успел выработаться иммунитет. Средний и старший возраст тоже требует ревакцинации, так как сопротивляемость болезни со временем могла утратиться. Узнать это можно, если сдать кровь на антитела", – сказала Русанова.


Роспотребнадзор призвал россиян быть осторожными во время поездок в Европу еще в мае. По данным ведомства, самая тяжелая ситуация сложилась в Румынии – за первые две недели этого года корью заболели более 5,5 тысяч человек, из которых 25 погибли.

При заболевании корью у человека поднимается температура, воспаляются слизистые рта и носа, появляется пятнистая сыпь. В случае осложнений могут развиться ларингит, пневмония и даже энцефалит (поражение головного мозга).


Корь не единственная напасть, поджидающая туристов в зарубежных поездках. Вспышки разных заболеваний происходят в мире регулярно, и нередко россияне привозят инфекции из отпусков.

Вирус Коксаки – Турция


Этим летом вирус Коксаки атаковал турецкие курорты. По большей части его подхватили дети до 14 лет, которые отдыхали в отелях городов Кемер, Анталья, Белек, Сиде и Аланья. По данным на 11 августа, более 500 россиян направили в Роспотребнадзор обращения в связи с плохим самочувствием.

Фото: depositphotos/slava296

Первый случай заражения вирусом Коксаки в Москве зарегистрировали в понедельник 14 августа в семье с девятимесячным ребенком. Незадолго до этого они вернулись из Турции.

Вирус Коксаки опасен тем, что может спровоцировать возникновение менингита. Основные симптомы – резкое повышение температуры до 40 градусов, рвота, диарея и сыпь. Кроме того, вирус способен поразить слизистые ткани горла.


Вспышки вируса наблюдались в мире и раньше. Так, в 1997 году от него погибли 30 детей в Малайзии. В 2007 году инфекция атаковала Восточный Китай – 22 ребенка погибло, около 200 были госпитализированы.


Лихорадка Зика – Доминикана


Хитом прошлого туристического сезона стала лихорадка Зика, которую привезли в Москву несколько горе-путешественников, отдыхавших, в том числе, в Доминикане.

Фото: depositphotos/Iakov

Несмотря на то, что у взрослых людей болезнь часто проходит безо всяких симптомов, вирус Зика может быть крайне опасен для детей, находящихся в утробе. Если беременная подхватит такую заразу, для ребенка это может быть чревато тяжелыми поражениями мозга.

Чаще всего лихорадка Зика встречается в Латинской Америке. Тем не менее, передачу вируса половым путем регистрировали в США, Франции, Италии, Испании, Канаде и Германии.


Холера – Йемен


Особенно часто в странах Азии и Африки случаются эпидемии холеры. Одна из таких вспышек началась весной этого года в Йемене. За неделю погибло больше 20 человек, а в столице страны Сане ввели режим ЧС.

Фото: depositphotos/znm666

Несмотря на то, что холера – кишечная инфекция, никаких болей в животе у больного от нее не бывает. Ровно, как и высокой температуры. Основные симптомы – рвота и понос. При этом организм очень быстро теряет воду и, если не начать принимать антибиотики, человек может впасть в кому или умереть.

С начала роста заболеваемости в 2014 году в Йемене от холеры погибли 789 человек.


Желтая лихорадка – Бразилия


В этом году одной из самых распространенных болезней в Бразилии стала желтая лихорадка. С начала года ее симптомы обнаружили более чем у двух тысяч человек.

Фото: depositphotos/snehitdesign

Переносчиками лихорадки являются комары. После заразного укуса вирус попадает в лимфоузлы. Спустя несколько дней он попадает в кровь. Основные симптомы – высокая температура, головные боли и красная сыпь на теле. Шансы умереть от такой лихорадки примерно 50/50.


Вместе с тем в этом году в Бразилии более 140 тысяч человек заболели лихорадкой денге и вирусом чикунгунья. Он унес жизни девяти человек еще к началу июня.

Дизентерия – Индия


Опасность для туристов представляют не только природные вирусы, но и национальные обычаи и привычки в некоторых странах. Так, к примеру, в Индии принято справлять нужду прямо на улице – из-за этого в стране высокий уровень дизентерии.

Фото: depositphotos/Lord_Ghost

"Сюда стоит добавить уровень социально-бытовых условий, развития здравоохранения, культуру, пищевые привычки. Подцепить вирус можно и в бассейне, если там теплая вода", – сказал в беседе с m24.ru доктор медицинских наук, профессор кафедры тропической медицины и паразитарных болезней МГМУ им. Сеченова Валерий Завойкин.

Некоторые вирусы могут распространяться совместно. В той же Индии в 2010 году наблюдалась вспышка дизентерии и холеры, которая за три дня убила 38 человек.


Клещевой энцефалит – Швейцария


Привезти из Европы можно не только корь.

Фото: Тасс/Hermes Images/TIPS/Universal Images Gr

"Недавно у нас был случай: женщина поехала в Швейцарию, и ее там укусил клещ. Она получила клещевой энцефалит, который даже в нашей средней полосе почти не встречается, и боррелиоз. Не выходила из стационара очень долго", – рассказал Завойкин.

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, на ранних стадиях вызывает жар, головные боли, усталость и кожную сыпь. При неправильном или поздно начатом лечении болезнь поражает ткани суставов, сердце, нервную систему, глаза и может привести к инвалидности и даже смерти


Гонорея и сифилис – Россия


Досрочно прервать отпуск по состоянию здоровья можно и на российских курортах. К счастью, в нашей стране экзотические болезни – редкость, так что диагностика и лечение не составляют труда.

Фото6 ТАСС/Михаил Барабанов

В числе популярных заболеваний, которые привозят туристы с наших курортов, Валерий Завойкин назвал гонорею и сифилис.

"Часто бывают и пищевые отравления. Но они встречаются не только в России – такое может случиться в любой точке мира", – добавил эксперт.

Как защитить себя


Для того чтобы избежать отравлений, профессор кафедры тропической медицины и паразитарных болезней порекомендовал следить за своим питанием, избегать уличных торговцев едой и всякого рода уличных забегаловок.

Врачи-эпидемиологи могут назначить лекарства, которые стоит пропить перед поездкой

Что касается более серьезных заболеваний, Валерий Завойкин призвал обращаться к специалистам перед тем, как отправляться в путешествие. Помимо прививок, врачи-эпидемиологи могут назначить лекарства, которые стоит пропить перед поездкой.

В Москве такими экспертами по диковинным заболеваниям являются сотрудники Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний. Он расположен по адресу Малая Пироговская улица, дом 20. Именно к ним, прежде всего, стоит обратиться за консультацией.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика