Москва 24

Жизнь в мире

24 августа 2012, 10:44

Норвежский террорист Андерс Брейвик приговорен к 21 году тюрьмы

vesti.ru

Суд Осло сегодня вынес приговор по громкому делу о терактах в Норвегии. Андерс Брейвик, который летом прошлого года убил 77 человек, признан вменяемым и приговорен к 21 году тюрьмы.

Брейвик 22 июля 2011 года устроил взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли 8 человек, а затем в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя застрелил 69 человек, передает РИА Новости.

Главный вопрос, который пришлось решить суду, является Брейвик хладнокровным убийцей, или же он человек, страдающий параноидальной шизофренией и требующий специального лечения.

Сам подсудимый считает себя психически здоровым и заявляет, что вердикт "невменяем" был бы для него унизительным. По словам Брейвика, он просто "пытался привлечь внимание правительства и общества к проблеме исламизации Европы, засилья в стране мигрантов и вырождения норвежской нации".

Таким образом, Брейвик стал первым преступником в истории страны, получившим 21 год. Это максимальное наказание по уголовному кодексу Норвегии. Однако впоследствии срок может продлеваться каждые 5 лет. То есть скорее всего Брейвик проведет за решеткой всю жизнь.

Заключенный будет содержаться в тюрьме Ила, где он провел больше года с момента ареста. Здесь будут созданы специальные условия для его содержания. Кстати, Брейвика уже называют самым "дорогим" заключенным за всю историю Норвегии. Его содержание в заключении в течение года обошлось налогоплательщикам почти в 2 миллиона евро.

Инцидент, вошедший в историю под названием "бойня на острове Утёйя", явился причиной большого скандала. Специальная комиссия, расследовавшая массовое убийство и действия норвежской полиции, пришла к выводу, что Брейвик действовал в одиночку, а у полицейских было несколько возможностей остановить его, причем еще на стадии планировании терактов.

После опубликования доклада комиссии шеф норвежской полиции Ойстен Мэланд был вынужден подать в отставку. Ряд норвежских политиков и часть общественности ожидали того же от премьер-министра страны Йенса Столтенберга, однако глава правительства заявил, что останется на посту и продолжит укреплять безопасность Норвегии.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать