Москва 24

Спорт

08 июля 2018, 01:40

Обидно, но не стыдно: Россия по пенальти проиграла хорватам и вылетела с ЧМ

В субботу состоялись еще два четвертьфинальных матча чемпионата мира по футболу. В первом англичане обыграли шведов. Во втором наша сборная встречалась с командой Хорватии и едва не прошла в полуфинал. Но все же уступила в серии одиннадцатиметровых. Спортивный обозреватель портала Москва 24 рассказывает о том, как прошли обе встречи, и почему сборная России продемонстрировала фантастический футбол.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Первые полчаса матча Англия – Швеция прошли практически в равной игре, без особых моментов. По сравнению с поединком против Колумбии, эта встреча и вовсе походила скорее на товарищеский матч. Более того, можно сказать, что первая треть игры напоминала езду на первой передаче. Только если Англия все же нащупала коробку и переключила скорость, то Швеция так и продолжила буксовать на месте.

Спустя полчаса команда Гарета Саутгейта открыла счет. Англичане заработали угловой, после подачи которого Харри Магуайр освободился от Эмиля Форсберга и мощным ударом головой отправил мяч в ворота. За несколько минут до конца первого тайма дважды опасный момент был у Стерлинга. Оба раза он выходил один на один, однако в первый раз судья зафиксировал офсайд, а во второй английский нападающий не смог должным образом распорядиться мячом.

На 59-й минуте англичане после долгого штурма забили второй. Джесси Лингард навесил в штрафную точно на Деле Алли, который оторвался от защитников и с близкого расстояния головой вколотил мяч в ворота Робина Ульсена. Шведы сразу же получили шанс вернуться в игру. На 61-й минуте красивая атака закончилась ударом игрока "Краснодара" Виктора Классона. Но Джордан Пикфорд спас команду. Спустя десять минут момент был уже у Маркуса Берга. Но вратарь сборной Англии снова парировал мяч.

Фото: ТАСС/Петр Ковалев

Подопечные Саутгейта оказались не только техничнее своих соперников, но и, казалось, были больше заряжены на победу. Создалось впечатление, что шведы оставили все свои силы на игре со Швейцарией, а настроиться на англичан не хватило ни времени, ни возможности. Так или иначе, желто-синие достаточно вяло играли в атаке, а защита сборной Швеции не поспевала накрывать английских нападающих. А помимо этого, спокойно давала им прорываться по центру и выигрывать верховые мячи. Чем они охотно и воспользовались.

На контрасте с таким спокойным футболом оказался ярчайший матч, который продемонстрировали Россия и Хорватия. Главный тренер нашей команды Станислав Черчесов, как и в игре с испанцами, решил подстроиться под соперника. Он выставил четырех защитников (против Испании их было пятеро) и насытил среднюю линию, выпустив Дениса Черышева. Кроме того, наставник российской сборной решил использовать высокий прессинг, чтобы пытаться перехватить мяч еще на чужой половине поля.

Тем не менее, резвее игру начали хорваты. Уже на шестой минуте опасно пробил Анте Ребич после передачи Деяна Ловрена. Россияне в ответ провели несколько опасных атак, но дело так и не дошло до удара. В первые полчаса отечественные футболисты играли в нападении не слишком слаженно и достаточно узко. Во время атаки на одном фланге на расстоянии пяти-семи метров могли оказаться до четырех игроков нашей команды.

Однако на 31-й минуте сборная России организовала фантастическую комбинацию. Денис Черышев и Артем Дзюба сыграли в "стенку", игрок "Вильярреала" с дальней дистанции пробил по воротам и угодил точно в девятку. Даниелю Субашичу оставалось лишь провожать глазами залетающий в сетку мяч.

Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

Но радоваться забитому мячу пришлось недолго. На 40-й минуте Марио Манджукич прорвался по левому флангу и прострелил в штрафную. А Андрей Крамарич, оставшийся неприкрытым, расстрелял ворота Игоря Акинфеева. После перерыва хорваты продолжили играть на контратаках. На 52-й минуте все тот же Крамарич мог оформить дубль, пробив через себя. Но мяч прилетел точно в руки вратарю российской сборной.

К середине второго тайма Черчесов решил перестроить игру – на поле вместо Александра Самедова вышел Александр Ерохин. А Черышева сменил Федор Смолов. Таким образом тренер сборной России попытался еще больше усилить атаку. Однако до конца основного времени голов забить ни одной команде так и не удалось. Игра перешла в овертайм.

На 101-й минуте хорваты вышли вперед, снова поймав сборную России на контратаке. Ерохин и Смолов убежали вперед и едва не забили. Но тут же последовала атака команды Златко Далича, после которой был назначен угловой. Лука Модрич навесил в штрафную, где выше всех выпрыгнул Домагой Вида. От его головы мяч отскочил в дальний нижний угол.

Сразу же после этого Черчесов решил пойти ва-банк. Александра Головина сменил Алан Дзагоев, который после травмы в матче с Саудовской Аравией пропустил почти весь турнир. Именно он помог отечественной команде отыграться. На 115-й возник стандарт у ворот хорватов. Дзагоев мягко забросил мяч в штрафную. На втором этаже всех опередил Марио Фернандес, пробив головой без шансов для Субашича.

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Однако везения на серию пенальти у нашей команды уже не хватило. Первый же удар, который выполнял Федор Смолов, потащил вратарь сборной Хорватии. Марсело Брозович и Алан Дзагоев оказались точны, а удар Матео Ковачича парировал Игорь Акинфеев. Но следующий пенальти в исполнении Марио Фернандеса оказался роковым. Игрок ЦСКА хотел мощно пробить в нижний угол, но в итоге ударил мимо ворот. А хорваты уже не упустили своего шанса.

Выступление сборной России на чемпионате мира по футболу закончилось обидным поражением. Обидным, потому что это матч, где наша команда действительно могла выиграть. И все снова решила лишь серия пенальти. Но тем увереннее можно сказать, что за эту сборную было не стыдно. Впервые за долгие годы. Это команда, которая поистине билась до конца, билась до последней секунды. Так было в матче с испанцами, так было сегодня. По правде говоря, так было в каждой игре российской сборной на ЧМ. В том числе и в той, в которой мы проиграли уругвайцам.

Россия показала не только то, что она была достойна принять чемпионат мира по футболу. Не только свое гостеприимство и хорошую организацию, не только свои открытость и дружелюбие – особенно во время массовых гуляний на Никольской. Россия показала, что она сама была достойна играть на этом чемпионате. Не как хозяйка, не как команда, которой подарили возможность поиграть с серьезными сборными. А как полноправный участник ЧМ, способный на равных бороться с любым грандом. Спасибо вам за это.

Тимур Фехретдинов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать