Москва 24

Общество

31 января 2018, 13:57

Снежная преграда. Москвичи не увидят Суперлуние

Жителей Земли 31 января ожидает Красное Суперлуние. Что это за явление, почему его на этот раз не увидят москвичи и как оно повлияет на погоду в столице, читайте в материале портала Москва 24.

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Красное Суперлуние можно будет увидеть 31 января 2018 года. Это уже второе Суперлуние за месяц, предыдущее было 2 января.

"Когда Луна подходит близко к Земле, астрономы называют такое положение на ее орбите точкой перигея, – рассказывает астроном, сотрудник московского планетария Людмила Кашман. – И если расстояние между Луной и Землей меньше 362 тысяч километров, то можно говорить о том, что это очень близкая Луна. Второй момент – если на эти же дни приходится полнолуние, то совпадение этих двух астрономических моментов астрономы и называют Суперлунием".


По словам Людмилы Кашман, 31 января Луна подойдет очень близко и будет светить на 8% ярче обычного.

В Москве Луна взойдет из-за горизонта после 17:00, уже находясь в тени Земли. И в течение часа, где-то до 18:12, когда она выйдет из тени Земли, – она потеряет свой красный оттенок.

"Конечно, это очень хороший эффект для фотографий, но в столице наступила настоящая зима и на улице идет снег. Поэтому вряд ли мы что-то увидим", – считает астроном.

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

С ней согласна ведущий специалист центра погоды Фобос Елена Волосюк: "Я думаю, что в полной мере насладиться этим зрелищем москвичам вряд ли удастся. Дело в том, что мы продолжаем находиться под влиянием циклона, который уходит на юго-восток, но тем не менее – это вихрь достаточно обширный. Его облачные поля захватывают очень большую территорию, поэтому по большому счету он перекроет видимость. Облаков станет меньше только к утру 1 февраля".

Метеоролог успокоила москвичей, объяснив, что непосредственного влияния на погоду столичного региона Суперлуние не окажет: "31 января вечером в столице завершится снегопад, а уже 1 февраля в Москве будет хорошая зимняя погода. Днем на уровне минус 10 градусов, осадков практически не будет".

Однако улучшение погоды будет кратковременным, и уже в ночь на 2 февраля в Москве снова пойдет снег. По словам Елены Волосюк, в пятницу и выходные в столице будет пасмурно, снежно и выпадет много осадков.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать