Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Общество

27 ноября 2020, 17:46

Главная / Истории /

Психолог дала совет, что делать со страницей умершего человека в соцсетях

Виртуальное чистилище: что делать с соцсетями умерших людей

Социальная сеть "ВКонтакте" объявила о том, что теперь на страницах умерших пользователей появится специальная отметка. Она будет отображаться вместо даты и времени последнего визита. Схожая опция существует и в других популярных соцсетях. Разбираемся, что происходит со страницами умерших людей, а также нужно ли их удалять.

Фото: depositphotos/samwordley@gmail.com

"Страница умершего человека"

Специальную отметку на странице умершего человека в соцсети "ВКонтакте" могут попросить поставить его родственники. Но только в том случае, если предоставят в техподдержку фото свидетельства о смерти.

Мы добавили специальное обозначение страниц умерших пользователей. Теперь вместо даты и времени последнего визита в соцсети "ВКонтакте" пользователи увидят в профиле надпись: "Страница умершего человека".
пресс-служба соцсети "ВКонтакте"

Отмечается, что надпись другим пользователям будет видна только на странице. В поиске и списках друзей она не отобразится. Если же родственники не хотят оставлять профиль покойного, то его могут удалить. Соцсеть "ВКонтакте" работает со страницами умерших с 2011 года. Раньше родственники могли через техподдержку "законсервировать" профиль, чтобы он оставался без изменений, или же удалить его.

Подобная опция существует и в социальной сети "Одноклассники". Там по запросу родственников страницу умершего могут скрыть или сохранить, добавив памятную черную ленту и сделав аватар в черно-белом стиле. Во втором варианте она станет доступна только друзьям.

Надпись "Светлая память" рядом с именем умершего появляется и в Instagram. После установки памятного статуса никто не сможет менять в аккаунте публикации или информацию. Особый статус профилю покойного придают и в Facebook. Кроме того, в соцсети есть возможность при жизни назначить хранителя страницы. Он получит право добавлять в друзья, а также менять аватар и фото обложки.

Еще в ноябре 2016 года сообщалось, что только в Facebook уже около 20 миллионов страниц умерших пользователей. Предположительно, число таких профилей может превысить количество аккаунтов живых людей уже к 2065 году.

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Денисов Максим

Удалить или оставить?

Генеральный директор АНО "Цифровые платформы" Арсений Щельцин рассказал Москве 24, что мощностей социальных сетей хватит для того, чтобы и пополняться новыми пользователями, и хранить страницы умерших людей.

"Чисто технически социальные сети – нагрузоемкие пространства. Но в первую очередь за счет видео и фото, а уже после за счет текстов. Так, один ролик, размещенный на странице, весит примерно столько же, сколько и половина аккаунта, если считать только картинки и текст. Если на страницах, которые уже не используются, удалять все видео, их точно можно хранить очень долго", – говорит эксперт.

Щельцин привел в пример YouTube, куда только одних видео, которые набирают меньше 10 просмотров, в день "заливают" миллионы часов. Однако даже при таком объеме информации мощностей сервиса хватает для стабильной работы. Аналогичная история и с другими социальными сетями, считает собеседник Москвы 24.

Уже сейчас в Facebook есть все мощности, чтобы стабильно работать в 2065 году, когда, по прогнозам, количество страниц умерших пользователей превысит число живых.
Арсений Щельцин
гендиректор АНО "Цифровые платформы"

Рассуждая об этической стороне вопроса, социальный психолог Наиля Бирарова в разговоре с Москвой 24 отметила, что близкие умершего будут еще больше испытывать боль, заходя на его страницу в соцсети.

"Думаю, эти страницы оставляют для того, чтобы возвращаться к тем живым чувствам, которые были. Чтобы помнить и не забывать. Это больше делается для живых, для родственников ушедших из жизни. Может быть, так им легче знать, что они не одни в своем горе", – говорит она.

Тем не менее, если слишком углубляться в воспоминания, это может привести к затяжной депрессии. Поэтому аккаунт лучше удалить, считает специалист.

Кроме того, те, у кого в друзьях остались умершие пользователи, зачастую потом не решаются их удалять, даже если это были малознакомые люди. По словам психолога, здесь срабатывает чувство вины.

Соцсеть – это жизнь человека. Удалив страницу, многие начинают думать, что таким образом забывают умершего, начинают все с чистого листа. Это чувство вины из-за того, что есть чувство предательства.
Наиля Бирарова
социальный психолог

В такой ситуации специалист советует дать себе время на то, чтобы пережить эту ситуацию, после чего принимать решение об удалении страницы из друзей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать