Москва 24

Общество

26 апреля, 09:00

Главная / Истории /

Психотерапевт рассказал, как справиться с зависимостью от соцсетей

Жизнь уходит в ленту: как справиться с зависимостью от соцсетей

Наверняка каждому знакома ситуация, когда проводишь два часа в телефоне, листая ленту соцсетей, вместо того чтобы прочитать одно короткое сообщение. Рассказываем, по каким критериям можно понять, что у человека есть зависимость, и как с ней справиться.

Виртуальный наркотик

Фото: depositphotos/Sonyachny

Специалисты отмечают, что социальные сети созданы, чтобы вызывать зависимость. Нам показывают вовлекающий контент, позволяют бесконечно прокручивать ленту и следить за параметрами, которые мы можем посчитать: число подписчиков, лайки и количество просмотров.

"При этом они дают нам возможность развиваться: создавать профессиональные сообщества и общаться с единомышленниками, искать клиентов и делиться своими знаниями с другими. Я не противник соцсетей, но я противник зависимости”, – подчеркнул психотерапевт Александр Панарин.

С соцсетями дело обстоит так же, как с любыми другими вещами, способными вызвать зависимость. Люди имеют разную восприимчивость: у кого-то нет проблем, и он может потреблять умеренно, а кто-то мгновенно попадает в ловушку.

Признание проблемы

В борьбе с любой зависимостью главное – это признать, что она есть. В пятом издании Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (ДСМ-5) разработаны девять критериев, по которым можно определить, что у человека есть эта проблема.

Первый – поглощенность. Например, когда трудно не читать сообщения из соцсетей, хотя и занят чем-то другим. Если мысли только о том, когда снова откроешь ленту.

Некоторые вдруг осознают, что увлечение соцсетями переросло в зависимость, когда из-за них подвергают себя и других опасности: "Ой, я, кажется, смотрю ленту и печатаю сообщение за рулем!"
Александр Панарин
психотерапевт

Второй критерий – это повышение привязанности. Когда хочется все чаще проводить время в соцсетях, а если сделать этого не удается, появляется неудовлетворенность. Третий – похмелье. Человек чувствует себя плохо, испытывает беспокойство и напряжение, если не может зайти и проверить обновления.

Четвертый признак – устойчивость. Все попытки ограничить их использование или сократить время пребывания в них заканчиваются неудачей. Пятый – избегание. Соцсети становятся средством, которое помогает забыть о неприятностях в жизни и негативных чувствах.

"Шестой критерий – это когда из-за просиживания в соцсетях начинаются проблемы. Человек часто не высыпается, получает замечания на работе или плохие оценки в школе", – отметил психотерапевт.

Седьмой – уловки. Человек регулярно скрывает от других то, что пользуется соцсетями, или обманывает, говоря о том, сколько времени проводит там на самом деле.

Восьмой критерий связан с замещением. Соцсети выходят в жизни на первый план и заменяют прежние интересы: встречи с друзьями в реальности, прогулки, общение с детьми, хобби и спорт.
Александр Панарин
психотерапевт

Девятый критерий – конфликты. Человек начинает ссориться с окружающими из-за того, что часто сидит в соцсетях и в результате этого теряет отношения с близкими.

Если из девяти этих критериев у вас в течение последнего года наблюдается как минимум пять, можно предположить, что это зависимость.

Ограничить потребление

Фото: depositphotos/samwordley@gmail.com

Для того чтобы справиться с зависимостью, постарайтесь проанализировать ситуацию. Тратить время на соцсети будет уже не так приятно, если выяснится, что они делают жизнь хуже: мы становимся менее продуктивными на работе, теряем отношения с близкими и перестаем развиваться.

Оцените, сколько своего времени вы убиваете на соцсети. Сейчас есть приложения, которые можно установить на телефон, чтобы вести учет экранного времени и видеть, как часто вы открываете конкретное приложение в течение дня.
Александр Панарин
психотерапевт

Решите, сколько времени вы готовы тратить на соцсети, и придерживайтесь тайминга. Когда заняты важными делами, устанавливайте на телефоне режим полета и не выключайте его, пока все не закончите.

"Спрячьте иконки соцсетей в отдельную папку, а папку уберите с главного экрана. Сложно удержаться и не зайти в приложение, если оно постоянно маячит перед глазами, да еще и с провоцирующей красной цифрой, обещающей новые сообщения", – посоветовал психотерапевт.

Еще лучше – удалить приложения соцсетей и заходить на свою страницу через браузер. Чем сложнее путь, тем реже хочется заходить. Вместо назойливых приложений можно скачать полезные, например программу для чтения электронных книг.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать