Столичный Роспотребнадзор проводит специальные мероприятия из-за выявленного случая кори: болезнь нашли у женщины, которая живет на северо-востоке города. Какие меры принимаются и как предотвратить инфекцию – в материале Москвы 24.
Специалисты работают
Столичное управление Роспотребнадзора выдало предписание на экстренную вакцинацию после того, как у жительницы северо-востока Москвы обнаружили корь. Все необходимые меры для проведения процедуры уже приняты, подчеркнули в ведомстве.
Уточняется, что специалисты определили тех, кто контактировал с заболевшей, – с ними уже также работают врачи.
В пресс-службе управления добавили, что у поликлиник достаточно вакцин против кори, а ситуация находится на строгом контроле.
Симптомы и профилактика
Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, которое очень быстро распространяется, предупредили в Роспотребнадзоре. Его источником выступает зараженный, причем инфекция от одного больного может затронуть до 18 человек. Для этого достаточно даже кратковременного контакта, отметили в ведомстве.
Опасность кори – и в возможных осложнениях. По данным Роспотребнадзора, они наступают у каждого 15-го заболевшего.
"Могут развиться воспаления уха (отиты), придаточных пазух носа (гаймориты), легких (пневмонии), а также воспаление мозговых оболочек (энцефалиты), приводящие к необратимому повреждению головного мозга. Возможны эпилептические припадки, поражение роговицы глаз и слепота, потеря слуха и другие. Бывают и летальные исходы заболевания", – говорится в сообщении на сайте ведомства.
Единственная защита от кори – прививка, никакого специфического лечения от этого заболевания не существует. Детям плановую вакцинацию проводят в год, ревакцинацию – в шесть лет. У взрослых, которым не ставили прививки, это происходит до 35 лет и до 55, если они причислены к "группе риска". В нее входят сотрудники лечебно-профилактических и образовательных учреждений, ЖКХ и социальной сферы. Также в группе – работники транспорта и торговли, а также занятые вахтовым методом, перечислили в Роспотребнадзоре.
Специалисты советуют привиться от кори тем, кто собрался за границу. Это касается путешественников, которые не переболели, не привиты или прошли вакцинацию однократно. Процедуру необходимо пройти не менее чем за 10 дней до путешествия.
Узнать, есть ли в организме антитела по кори, можно с помощью анализа крови на иммуноглобулины G, добавили в Роспотребнадзоре.