Москва 24

наука

30 марта, 00:01

Главная / Истории /

Ученые посчитали количество известных человечеству экзопланет

Вселенная бесконечна? Сколько экзопланет обнаружили в нашей Галактике

Несколько дней назад количество известных человечеству экзопланет перешагнуло пятитысячную отметку. О том, как ищут такие космические объекты, на что они похожи и сколько их может быть на самом деле во Вселенной, рассказывает научный обозреватель Николай Гринько.

Фото: NASA/JPL-Caltech

В школьных учебниках вот уже почти сто лет пишут, что вокруг других звезд тоже вращаются космические объекты, но найти первые доказательства этому астрономы смогли только в 1989 году. Окончательно подтвердили этот факт лишь в 2002 году, когда у Гаммы Цефея нашли планету, названную Тадмор.

Дело в том, что для таких наблюдений требуется невероятно точная аппаратура, которой у нас до последнего времени не было. Хотя, если вы думаете, что ученые просто построили более мощные телескопы и рассмотрели в них далекие "Земли", то вы правы, но не совсем.

Увидеть экзопланету невероятно трудно, поскольку ее родительская звезда в миллионы раз ярче. Это все равно что пытаться разглядеть одинокую пылинку, летающую вокруг мощного прожектора, который светит вам прямо в лицо. За всю историю астрономии ученые смогли прямо наблюдать лишь три десятка экзопланет, все остальные были обнаружены косвенными способами.

Например, это делали транзитным методом: когда космический объект проходит между далекой звездой и земным телескопом, свет от нее слегка тускнеет – на крохотную долю процента. Если такое снижение яркости происходит не один раз, а периодически – можно утверждать, что у светила есть как минимум одна планета.

Главный минус метода в том, что такой космический объект должен проходить точно между своей звездой и земным наблюдателем, а это случается очень и очень редко.

Также существует метод Доплера – отслеживание колебаний далеких солнц. Представьте себе, что взрослый мужчина держит за руки маленького ребенка и кружится с ним вокруг своей оси. При всем желании он не сможет оставаться строго в одной точке, ему придется тоже совершать вращение пусть и по совсем небольшой орбите. У звезд происходит то же самое: наличие тяжелой планеты заставляет их "гулять" вокруг общего центра масс, и современные высокоточные приборы способны заметить такие колебания.

Есть и другие методы, и все они столь же сложны и ресурсозатратны. Зато с их помощью можно узнать не только сам факт существования экзопланеты, но и вычислить ее плотность, массу, размер, примерный состав атмосферы и многое другое. Последние годы принесли исследователям огромное количество самой интересной информации и часто совсем необычной.

Фото: NASA/JPL-Caltech

Например, стало понятно, что Солнечная система устроена абсолютно не так, как все остальные. Похоже, что у других звезд ближе всего к светилу располагаются огромные газовые гиганты, а небольшие планеты крутятся на удаленных орбитах. У нас же все наоборот: самые маленькие и твердые тела вроде Меркурия и Венеры движутся по ближайшим орбитам к Солнцу, а такие исполины, как Юпитер и Сатурн, – на выселках.

К тому же оказалось, что чужие системы невероятно разнообразны. Встречаются планеты, вращающиеся вокруг двойных звезд – совсем как вымышленный Татуин из "Звездных войн". Бывают удивительно миниатюрные системы, в которых местное Солнце размером с Юпитер (по звездным меркам это очень мало), а крохотные космические объекты прижаты к нему почти вплотную.

Вокруг нас существует множество систем с другим расстоянием между планетами, отличным наклоном орбит, но при этом нет ни одной, даже отдаленно похожей. Солнечная система и Земля уникальны, и это заставило ученых вновь задуматься о том, что мы можем быть одиноки во Вселенной. Возможно, жизнь зародилась на нашей планете только потому, что таких условий больше нигде нет?

Конечно, пока это всего лишь предположение. У нас еще нет данных, достаточных для того, чтобы делать какие-то выводы. Специалисты нашли больше пяти тысяч экзопланет, но ведь это далеко не все. По приблизительным оценкам, в нашей Галактике от 100 до 200 миллиардов подобных космических объектов. Это значит, что среди них наверняка должны найтись похожие на нашу Землю. Возможно, на них тоже есть разумная жизнь. Хотя...

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать