02 июня, 2017

Психолог Анастасия Томилова – о голоде, волшебных диетах и страхе смерти

Поделиться в социальных сетях:

Еда нужна всем и всегда. Темой питания пронизана вся наша жизнь, начиная с момента рождения. Но выстроить здоровые отношения c едой удается далеко не всем. О том, почему людям кажется, что правильное питание может помочь удачно выйти замуж и найти хорошую работу, как диета становится самым коротким способом не скинуть, а набрать вес и почему голод может нанести организму психологическую травму, а сладкое уменьшить эмоциональное страдание, в интервью m24.ru рассказала кандидат психологических наук, эксперт по психологии лишнего веса Анастасия Томилова.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

О личном

– Тема питания и лишнего веса связана с моей персональной историей, я никогда не имела существенного лишнего веса, но было время, когда я считала, что он есть. С 13 лет я начала худеть, перепробовала все, что возможно. Диеты сменялись перееданием, потом опять диеты, потом опять переедание, и так я шла по кругу, находясь в котором я только толстела. В какой-то момент я сообразила, что все, что я делаю, мне не помогает.

Когда я начала худеть, мой вес был 64 килограмма, все мои попытки сбросить привели к тому, что я стала весить 90. С каждым днем я становилась больше и несчастнее.

Самый интенсивный и жесткий период был в студенческие годы. Однажды я решила, что больше не буду сидеть на диетах. Тогда я уже заканчивала психологический факультет МГУ, и начинала профессионально интересоваться этой областью. Сейчас уже 16 лет, как я работаю в теме психологии лишнего веса и похудения.

О диетах



Диета – самый короткий способ набрать вес.

Сначала человек себя ограничивает, худеет, а потом переедает и набирает вес обратно. Шаг вперед и два назад. Статистически считается, что людей, которые снизили вес на диете и смогли удержать результат, всего 5 процентов. Их мало кто встречал, но где-то эти 5 процентов ходят, но абсолютное большинство людей не относятся к этой категории.

В разговоре об эффективности диет возникает вопрос: как мы измеряем результат. Например, некая Маша посидела на диете, похудела на 5 килограмм за две недели, и нам кажется, что диета сработала. Но на деле, надо посмотреть через три года, что стало с ее весом. Большинство людей не держит результаты диеты и полгода, а в долгосрочной перспективе килограммы чаще растут. Это происходит потому, что ограничения питания нарушают и физиологические, и психологические процессы в теле.

Фото: m24.ru/Юлия Накошная

Представьте, что вы, допустим, неделю не ели хлеба, а потом вы приходите в булочную, и вы про себя считаете: "Все, мне уже можно". Если в обычном состоянии, вы бы купили один круассанчик, то после недели воздержания вы съедите уже минимум два, а если говорить по-честному, то и все пять. Логика простая: при ограничениях возрастает тяга. Хотите набрать вес – сядьте на диету.

О страхе смерти

Строгую диету (когда вы ограничиваете потребление калорий до 500-600 - 1000 в день) можно рассматривать, как форму травматического воздействия на организм.

На серьезный голод тело может отреагировать страхом смерти.

Но люди часто сидят на таких диетах и говорят: "Я не хочу есть, я прекрасно себя чувствую". Это происходит потому, что у человека происходит определенное расщепление мышления и физической чувствительности, он как бы перестает чувствовать и замечать, что страдает. В противном случае он не смог бы себя продолжить мучать и сидеть на диете.

В ответ на строгую диету в теле включаются механизмы, которые должны компенсировать недостаток в еде. Если вы не кормили свой организм, то потом он будет склонен накапливать все съеденное, потому что у нас очень сильны биологические механизмы сохранения жизни.

О волшебной пилюле

Диеты не работают, но люди продолжают на них сидеть, потому что они любят решения, которые кажутся простыми.

Диета дает ощущение, что это волшебная простая пилюля, которая решит все проблемы. Это ложь.



Во-первых, универсальных рецептов по снижению веса нет, у всех людей работает разное. К сожалению, эта идея совершенно не имеет последователей. Если проводить параллели с семейной жизнью, то есть образ идеального мужчины, и все женщины хотят его в мужья, а мужчины хотят встретить идеальную женщину. Но таких людей нет.

Во-вторых, чтобы снизить вес, надо знать причину, откуда он взялся. Лишний вес не берется из воздуха, его причина всегда переедание, которое в большинстве случаев мотивировано психологически.

О причинах переедания

Причин переедания может быть много, у каждого человека она своя, и для того, чтобы снизить вес, надо ее выяснить. К примеру, это могут быть неправильные семейные традиции, где есть обязательные пищевые установки, что обязательно нужно есть суп, второе, пить компот и заедать все хлебом или что-то подобное.

Или могут быть идеи, что ребенок должен быть обязательно сытым, даже если он не хочет, не просит, но родителям кажется, что он давно не ел, и надо его покормить. Таким образом, мы на самом деле нарушаем у малыша природную регуляцию питания.

Кто-то может решать эмоциональные проблемы за счет еды, и тогда возникает пищевая зависимость. А у кого-то просто в доме булочную открыли, и человек стал есть больше хлеба и поправился. Или купил машину и стал реже двигаться в течение дня.

В начале семейной жизни люди часто набирают килограмм по пять.

Люди встречаются вечером, им хочется побыть вместе, общаются, как правило, она за столом, соответственно, количество съеденных калорий увеличивается, и вес тоже. Приятно вечером вместе выпить вина, закусить стейком с картошечкой… У многих такое бывает, это нормально. Я, конечно, считаю, что лучше сексом заниматься, чем ужинать, но у всех же по-разному бывает. Но если человек, вступив в отношения, набирает 10-15 килограмм, то это значит, что-то не так. Скорее всего, заедаются какие-то проблемы, которые есть в отношениях.

О пищевой зависимости

В первую очередь мы говорим о зависимости, когда есть химическое вещество, которое физиологически встраивается в процессы организма и становятся ему необходимым: никотиновая, алкогольная, наркотическая. Это то, что клинические психологи классически называют зависимостью.

Есть ряд психологов, которые считают, что пищевой зависимости не существует, потому что еда нужна всем и всегда. Без никотина и наркотиков мы чудесно можем существовать, а без еды нет.

В каком-то смысле мы по определению имеем пищевую зависимость.

Но эта идея, конечно, некоторая спекуляция, потому что люди с настоящей пищевой зависимостью прекрасно понимают, что подразумевается под этими словами.

Фото: ТАСС/YAY

Мы говорим об аддикции, когда у человека еда включена в эмоциональный цикл и используется для снижения психологического дискомфорта.

Заедание облегчает страдание. Причем страдание может не осознаваться – люди далеко не всегда замечают, что им плохо.

Классическая симптом – когда человек не получает продукта, который он хочет, он проявляет признаки раздражительности и нетерпимости. Но это не у всех бывает. Еще при зависимости заедание – как способ снижения страдания – используется регулярно. Если же человек в стрессе съел шоколадку, и ему стало легче – это еще не значит, что у него зависимость.

Об осознанности

В теме питания важна осознанность, понимать, что я ем, что хочет мое тело, а что моя голова, искать разумный компромисс.

Тело нам SMS не посылает c сообщением того, что оно хочет поесть, нам надо его понимать.

В осознанном питании один из критериев – четкое ощущение своего тела и возможность распознавать его сигналы. Вот я чувствую, что голодная, думаю, что я хочу сейчас поесть, ищу, где я могу себе это достать.

О правильном питании

Везде, где есть слово "правильное" – уже есть опасность. Правильное питание (ПП) в моем лексиконе – ругательство, потому что это понятие содержит сильные пищевые ограничения и культ диетических продуктов. ПП – та же самая диета, только у человека есть чуть больше выбора: съесть вареную куриную грудку или приготовленную на гриле. В ПП опять же есть мифическая идея, что твое питание может быть правильным, и тебе за него поставят "пятерку", как в школе, мама тебя похвалит, и все тебя будут любить.

О здоровом пищевом поведении



Здоровое пищевое поведение – это возможность ориентироваться на свои телесные сигналы, а не на внешние идеи о том, что ты должен есть.

Оно предполагает не отказ от еды, а выбор того, что ты действительно хочешь. Питание – это процесс наполнения себя энергетическим ресурсом, а еще возможность получить удовольствие.

Важный критерий здорового пищевого поведения заключается в том, что когда я поела и сыта, тогда я о еде забываю до следующего момента наступления голода. Цикл должен быть таким: проголодалась, поела, забыла. Если же мысли о питании присутствуют постоянно, например, человек фантазирует, чтобы он хотел съесть вкусного или, наоборот, ругает себя после приема пищи, что выбрал "неправильные" продукты, то можно говорить о проблемах.

Здоровое пищевое поведение у каждого свое. И в этом смысле ваше питание от моего будет очень сильно отличаться с высокой вероятностью. Допустим, вы любите с утра выпить стакан воды, а я – кофе со сливками и орехами. У кого из нас еда здоровее? У каждого. Мы не меряемся тем, что едим.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

К сожалению, сейчас очень мало людей со здоровым пищевым поведением, потому что все норовят научить вас, как правильно питаться. Если мы начинаем следовать установкам, то мы теряем доверие к своему телу.

О желании похудеть

Моя позиция либеральная: каждый человек сам решает, сколько он хочет весить. Есть взрослая женщина считает, что она должна весить не 60 килограмм, а 57, то это ее решение.

Первое, о чем надо подумать, когда у вас возникает желание похудеть, не прячется ли под ним какая-то психологическая проблема или другая потребность.

Допустим, у человека может быть идея, что если я похудею, то решу все проблемы в личной жизни. Тогда лучше не стоит тратить время на еду, а сразу искать себе подходящего партнера. Или некоторые думают, что если я похудею, то меня возьмут на более высокооплачиваемую работу. Тоже лучше прокачать свои профессиональные навыки и поискать новое место. То есть сделать действие, которое прямо относится к вашему желанию.

Есть реальность, в которой мы существуем, и это хорошо осознавать. К сожалению, у многих людей реальность искажается в сказочную сторону, и начинает казаться, что если я буду правильно есть, то я выйду удачно замуж, найду хорошую работу, буду более счастливой. К сожалению, школьная модель: "выучу уроки – получу пятерки", – в жизни не работает.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика