Новости

Новости

19 октября 2017, 00:02

Общество

Окрашивание волос, дезодоранты и бананы. 7 мифов про рак

Накануне британские врачи пришли к выводу, что рак молочной железы может появиться из-за частого окрашивания волос. По мнению ученых, риск растет, если менять цвет чаще шести раз в год. Мы собрали самые странные "открытия" о причинах онкологических болезней и попросили прокомментировать их президента Общества специалистов доказательной медицины, доктора медицинских наук Василия Власова.

Окрашивание волос

Фото: depositphotos/valuavitaly

По данным британских исследователей, женщины, которые красят волосы более шести раз в год, заболевают раком молочной железы на 14% чаще. Медики посоветовали представительницам прекрасного пола окрашивать волосы реже и чаще обследоваться. При этом врач отметил, что краски на основе натуральных веществ безопасны.

"Это очевидная брехня про британских ученых. Канцерогенное действие некоторых красителей хорошо известно. И все эти красители изъяты из обращения и сегодня в магазинах их нет", – пояснил президент Общества специалистов доказательной медицины, доктор медицинских наук Василий Власов.
Если только какая-нибудь причудливая дама захочет покраситься чем-то, предназначенным для перманентной метки овец. Тогда какие-то проблемы могут быть. Но вряд ли от нормальных красителей может быть существенный вред, а микроскопический вред теоретически может быть от всего.

Врач-онколог, директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев подтвердил, что окрашивание волос вряд ли может влиять на возникновение онкологических заболеваний. "Если искать связи между заболеваемостью и любыми другими факторами, рано или поздно вы найдете какую-нибудь зацепку. Британские ученые ищут связи всего со всем и, естественно, находят их. Если вы проведете тысячу таких исследований, 50 из них обнаружат какую-нибудь случайную связь, хотя закономерности на самом деле нет. Это называется альфа-ошибкой", – сказал он.

Бананы, арбузы, шпинат вызывают рак

Фото: Портал "Москва 24"/Лидия Широнина

25 июля американские ученые заявили, что рак могут спровоцировать арбузы. В ягодах обнаружили нитраты, которые будто бы вызывают онкологические заболевания. Как показали исследования, их больше всего скапливается в мякоти. Как объяснили ученые, эти вещества, попадая в желудок и кишечник, начинают вырабатывать опасные токсины.

Кроме того, исследователи пришли к выводу, что нитраты способны разрушать гемоглобин, вызывать кислородное голодание и, как следствие, проблемы с дыхательной системой.

В августе ученые также заявили, что рак может спровоцировать шпинат, приготовленный в микроволновой печи. А ранее европейские ученые заявляли, что картофель, рожь, пшеница и кофе содержат сильный канцероген акриламид, способный привести к онкологическим заболеваниям. Это вещество используют в производстве пластмасс, клея и красок.

"В пище может быть все, что угодно. С некоторыми загрязнениями в продуктах может быть связан высокий риск, но все-таки это большое исключение, и нормальные люди с этим практически не сталкиваются. В еде могут быть металлические загрязнения, а некоторые металлы обладают канцерогенным действием. Могут быть химические и биологические загрязнения. Иногда это следствие случайного загрязнения, а иногда и нарушение технологических процессов, – пояснил Власов. – В овощах канцерогенные загрязнения не встречаются: нужно, чтобы это были очень высокие уровни загрязнения. Санитарный контроль от этого хорошо защищает".
Сильных канцерогенов не так уж и много, но они есть и теоретически могут попадать в пищу. Но все-таки это крайне редкое событие.

Дезодоранты

Фото: CITAlliance/depositphotos

Когда говорят о связи рака и дезодорантов, то, как правило, имеют в виду именно антиперспиранты, которые как бы закупоривают потовую железу. Этот эффект достигается за счет входящих в дезодоранты цинка и алюминия. Первой исследование, будто бы подтверждающее связь антиперсперантов и рака, провела профессор онкологии из Университета Рединга Филиппа Дарбрэ. По ее мнению, рак груди провоцируют не только соли алюминия в дезодорантах, но и парабены.

По мнению некоторых британских и немецких ученых из Кильского университета имени Кристиана Альбрехта, именно алюминий может провоцировать появление раковой опухоли. В их исследовании участвовали женщины, перенесшие мастэктомию − операцию по удалению молочной железы. Ученые измерили общее содержание алюминия в удаленных тканях 17 пациенток и сравнили показатели в здоровых тканях. При этом в наибольшей концентрации эти вещества обнаружили в тканях молочной железы, прилегающей к подмышкам. Однако то, что именно алюминий вызвал рак, исследователи так и не доказали.

От рака защитят зеленый чай и чеснок

Фото: Xu Zhongting/Zuma/TASS

Есть расхожее мнение, что черника, свекла, брокколи, чеснок и зеленый чай защищают от онкологических болезней. Однако постоянно есть какой-то определенный продукт, чтобы защитить себя от рака, совершенно бессмысленно.

Бюстгальтеры

Бюстгальтеры с косточками обвиняют якобы из-за того, что они сдавливают лимфатические сосуды груди, что со временем приводит к накоплению токсинов и, как следствие, раку молочной железы. Вероятнее всего, этот миф стал популярен после выхода книги "Одета для убийства" (Dressed to kill) пары медицинских антропологов − Сидни Сингер и Сома Грисмэйер. Одно из противоречий – бюстгальтеры чаще других носят женщины с лишним весом или большой грудью. Между тем ожирение и большой размер груди являются доказанными факторами риска.

В 2014 году Центр исследования рака имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле провел исследование и пришел к выводу, что между ношением бюстгальтера и риском возникновения рака нет никакой связи.

Мобильные телефоны

Фото: ТАСС/Донат Сорокин

В июне 2011 года ученые из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что сотовые телефоны могут привести к раковым заболеваниям мозга. Эту точку зрения разделили сразу 30 специалистов организации.

Однако уже через несколько лет, в мае 2016 года, ученые из Сиднейского университета развеяли эти опасения. Они проанализировали данные за 30 лет и пришли к выводу, что связи между смартфонами и раком нет. Первые сотовые телефоны появились в Австралии в 1987 году, и тогда ими пользовались единицы. А сейчас смартфоны есть у 90% австралийцев. Однако резкий рост числа телефонов никак не отразился на статистике заболеваемости раком мозга.

Сладости

Фото: YAY/Elena Eliseeva

Еще один миф – рак могут провоцировать сладости, которые питают опухоли. Дело в том, что абсолютно все клетки нашего организма потребляют глюкозу. Поскольку раковые клетки растут быстрее, они особенно нуждаются в такой подпитке. Но из этого вовсе не следует, что именно печенье и шоколад способствуют развитию опухолей.

В мае в статье Scientific Reports было опубликовано исследование ученых из Университета штата Огайо в Коламбусе, в котором говорилось, что рак мозга чаще развивается у людей с нормальным или низким уровнем сахара в крови. По словам исследователей, это связано с тем, что в крови людей с низким уровнем глюкозы больше инсулина – гормона роста, который способствует развитию опухоли.

С точки зрения онкологии это абсолютно безвредные вещи. Сладости можно есть. От этого только толстеют, но в остальном они абсолютно безопасны, заявил Власов.

Витамины вызывают рак

Фото: YAY/ТАСС

Под удар создателей мифов про рак попали и витамины. В августе издание Journal of Clinical Oncology опубликовало статью, в которой говорилось, что чрезмерное потребление витаминов В6 и В12 может спровоцировать рак легких. В исследовании, которое длилось 10 лет, участвовали 77 тыс. человек от 50 до 76 лет. Ученые пришли к выводу, что употребление В6 и В12 ежедневно по 20 и 55 мг в сутки в течение 10 лет может стать одним из факторов риска развития рака легкого у мужчин.

А вот витамин C, по мнению американских ученых, напротив, может помочь в борьбе с некоторыми формами рака. По словам исследователей, аскорбиновая кислота восстанавливает работоспособность гена TET2, активность которого наполовину снижается при возникновении рака. Эксперимент проводился на мышах в течение двух лет. В результате у животных, не принимавших аскорбиновую кислоту, в три раза чаще фиксировали превышение лейкоцитов.

"Это очень слабое действие, о котором не надо беспокоиться. Большинство людей употребляют витамины абсолютно в нетоксичных количествах. И если будут употреблять больше, не получат от этого пользы, но и вред будет небольшим. Вред появляется при употреблении очень большого количества витаминов, но нормальный человек не может столько съесть", – отметил Власов.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика