Москва 24

21 апреля, 2017

Контрафакт на память: 100 тысяч предметов с символикой ЧМ-2018 изъяли из продажи

Поделиться в социальных сетях:


Контрафактная продукция с изображением талисмана чемпионата мира по футболу 2018 года – волка Забиваки – наводнила столицу, передает телеканал "Москва 24". Из продажи уже пришлось изъять свыше 100 тысяч различных предметов, однако продавцов, по-видимому, совсем не смущает тот факт, что символика чемпионата является интеллектуальной собственностью ФИФА.

Главный символ ЧМ-2018 предлагают напечатать на любых поверхностях: одежде, предметах интерьера, игрушках и значках. При этом подобные предложения можно встретить не только на интернет-страницах, но и, к примеру, на вещевых рынках. Десять футболок там обойдутся в 3,5 тысячи рублей. Специалисты полиграфических компаний также готовы преступить закон ради новых заказов.

Тем не менее использование образа волка Забиваки даже в измененном виде остается нарушением закона об интеллектуальной собственности. "За 2016 год выявлено более 61 тысячи единиц контрафактной продукции, а за первый квартал этого года уже выявлено более 42 тысяч контрафактной продукции", – рассказал начальник управления торговых ограничений валютного и экспортного контроля ФТС России Сергей Шкляев. Всю изъятую продукцию уничтожат, так что идея, поначалу казавшая прибыльной, рискует обернуться для предприимчивых коммерсантов серьезными убытками.

По словам юриста Алексея Федеряки, по закону с предпринимателей могут потребовать выплатить компенсацию в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей. Их также могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности.

Чтобы производить товары с логотипом ЧМ-2018, не нарушая закон, придется приобрести лицензию. "Что касается лицензионной продукции, то ФИФА должна объявить мастера-лицензиата, который будет заниматься распространением лицензионной продукции", – пояснил гендиректор организационного комитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу "Россия-2018" Алексей Сорокин.

Отличить оригиналы от контрафакта можно будет по специальным голограммам, которые подделать гораздо сложнее.

Ранее столичные полицейские задержали мошенников, которые, переодевшись в костюмы талисмана ЧМ-2018 волка Забиваки, брали деньги за совместные фотографии.

Как рассказал советник по вопросам защиты бренда ФИФА Алексей Швецов, изъятый у злоумышленников костюм "занял достойное место в нашем музее контрафактов".

Сюжет: Подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика