12 марта, 19:44

"Бесконечно большая потеря". Деятели культуры – об Олеге Табакове

Поделиться в социальных сетях:

Олег Табаков, народный артист СССР, актер и режиссер театра и кино скончался 12 марта на 83-м году жизни.
Деятели культуры выражают соболезнования в связи со смертью Олега Табакова.

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Художественный руководитель МХТ имени Чехова и "Табакерки", актер, режиссер Олег Табаков скончался после продолжительной болезни. В конце ноября прошлого года его госпитализировали с подозрением на тяжелое воспаление легких. Сначала его состояние стабилизировалось, но затем значительно ухудшилось. Свои соболезнования выразили Владимир Путин, Сергей Собянин, заместитель министра культуры Александр Журавский.


Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин назвал смерть Табакова большой потерей не только для МХТ, но и для всего российского театрального искусства.

"Это был блестящий артист, блестящий руководитель. В театре таких театральных деятелей можно перечислить на одной руке. Конечно, это очень большая потеря не только для МХТ, но и для всего театрального искусства", – сказал ТАСС Соломин.

Михаил Жванецкий в беседе с агентством назвал Табакова единственным великим актером и признался, что для него новость о его кончине стала настоящим ударом.

Режиссер Театра имени Пушкина Евгений Писарев сказал, что со смертью Табакова ушла целая эпоха.

"Для меня Табаков – особый человек, он меня сделал. Все, что я умею, – это его заслуга. Он для меня больше, чем учитель, больше, чем отец. Даже уйдя из МХТ и возглавив Театр Пушкина, я постоянно чувствовал, что Табаков рядом, мы всегда были на связи", –
добавил ТАСС режиссер.

Фото: ТАСС/Александр Яковлев

Председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин сказал, что всегда восхищался Олегом Табаковым.

"Я говорил это ему лично и хочу повторить сейчас: я всегда восхищался им и преклонялся перед тем, что он создал детскую театральную школу. Можно руководить "Табакеркой" и МХТ имени Чехова, но то, что он сделал для детей, как он пробивал это дело – я не смогу забыть никогда. Надеюсь, что Бог ему воздаст", – рассказал Калягин.

Режиссер Карен Шахназаров признался, что вырос на фильмах и спектаклях с участием Олега Табакова.

"Олег Павлович – одна из ярчайших фигур нашей культуры много лет. Очень большая потеря. Я вырос на его картинах, на спектаклях, я помню его еще совсем молодым. Еще в том знаменитом ефремовском "Современнике". Я помню все его картины в кино, для меня часть мировоззрения ушла из жизни. Большущий актер, большой человек, необыкновенно обаятельный, с огромным запасом творческой энергии. Все слова кажутся ненужными, когда такая фигура уходит", – заявил Шахназаров RT.

Актер и кинорежиссер Владимир Меньшов назвал некоторые роли Табакова "гражданским подвигом".

"Мы теперь каждый день будем чувствовать, что такое Табаков в нашей жизни, какое огромное место он занимал. Бесконечно большая потеря, и мы долго будем вспоминать Олега Павловича, долго будем говорить "эх, если бы на эту роль Олега Павловича, тогда бы пошло дело", – добавил Меньшов.

Актер Игорь Верник отметил, что Олег Табаков был "поразительной личностью, целой эпохой".

"Для нас он был всем – и учитель, и отец, и партнер по сцене. Сейчас невозможно осознать и понять, как это может быть… Он болел, но преодолевал болезнь, выходил на сцену, находил в себе ресурсы", – признался Верник РИА Новости.

Директор Большого театра Владимир Урин заявил, что в России "нет человека, который не знал бы имя Олега Табакова".

"Если спросить любого прохожего в любом маленьком городке России: "Вы знаете, кто такой Олег Табаков?", убежден, что про него вам все расскажут. Он создал школу для молодых талантливых детей. Какую плеяду потрясающих артистов он воспитал! Сегодня многие успешные люди, которые определяют развитие театра России, могут с гордостью сказать, что они – ученики Табакова, и это не просто слова по печальному поводу, а так и есть в реальной жизни. Он помог многим артистам встать на ноги. Он был уникальной личностью", – рассказал Урин РБК.

Актер Михаил Пореченков назвал кончину Олега Табакова "тяжелой утратой для всей страны".

"Мои соболезнования всем родным и близким, труппе театра МХТ и всем, кто знал его лично как прекрасного человека, режиссера, преподавателя и великого мастера. Олег Павлович – фантастический артист, до последней своей минуты находился на сцене, работал, выпускал учеников и все делал для того, чтобы великая русская театральная школа была впереди планеты всей. Это большая утрата для театра, для искусства. Ушел великий режиссер и замечательный человек, с которым последние 13 лет меня связывала жизнь. Великое счастье, что я попал в театр, которым руководил Олег Павлович", – рассказал актер RT.

Фото: ТАСС/Кинокомпания Каро Премьер

Председатель комитета Госдумы по культуре, режиссер Станислав Говорухин считает, что "смерть Табакова сопоставима со смертью Константина Станиславского".

"На мой взгляд, он оставил после себя след, даже больший, чем Станиславский. Олег Павлович оставил после себя талантливых и великих учеников – актеров, а также свои театры", – признался Говорухин URA.RU.

Режиссер Константин Богомолов сказал, что Табаков "питал своей энергией, талантом и добротой многие поколения".

"Это не дежурные слова. Табаков – последний из могикан. Великий человек, актер, режиссер и театральный деятель, и просто выдающийся человек. Его смерть – трагедия для всех, кто причастен к культуре и театру. Мы должны взять заветы и принципы, по которым он жил и строил театр, и бережно их сохранить. Табаков – это олицетворение доброты в искусстве – и это очень редкая вещь в нашем деле. Он был воплощением жизнелюбия, любви к человеку. Он любил человека и нес эту любовь всем нам", – заявил Богомолов.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика