Москва 24

20 мая, 2014

Виртуальные будни музыкантов: от Тупака Шакура до Виктора Цоя

Поделиться в социальных сетях:

Майкл Джексон. Фото: Кадр из официальной презентации

Недавно голограмма Майкла Джексона спела на церемонии вручения Billboard Music Awards в Лас-Вегасе. Виртуальный Майкл исполнил песню Slave to the Rhythm, вышедшую уже после его смерти, и даже станцевал фирменную лунную походку. Это выступление стало самым ожидаемым на церемонии.

В этом году в Лондоне откроют музей The Music Hall of Fame ("Музыкальный зал славы"), в котором будут жить голограммы Фредди Меркьюри, Джона Леннона, Моррисси, Джими Хендрикса. Посетители смогут выступить вместе с музыкантами и взять с собой записанный на DVD клип. Пока такое можно сделать в швейцарском музее группы ABBA.

Это далеко не первое выступление виртуальной звезды, вспомнить хотя бы тех же Gorillaz. И даже не первое воскрешение - первого "воскресили" Тупака Шакура. M24.ru решил вспомнить, кого еще из виртуальных музыкантов отправляли на сцену, в том числе ушедших из жизни.

Gorillaz & Madonna, 2006

Gorillaz и Мадонна. Фото: grammy.com

Настоящими голографическими первопроходцами однозначно являются участники группы Gorillaz. Их "живое" выступление – когда участники играли, а на сцене выступали их голограммы - состоялось на вручении музыкальной премии Grammy. Примечательно, что во время песни Feel Good на сцене появилась голограмма Мадонны, которая исполнила Hung Up.

Frank Sinatra, 2008

Алиша Кис и Фрэнк Синатра. Фото: grammy.com

Легендарный джазмен Фрэнк Синатра был возвращен к жизни в 2008 году. Голограмма короля свинга выступила на одной сцене с Алишей Кис на юбилейной 50-й церемонии Grammy. Музыканты исполнили песню Fly Me To The Moon.

Tokio Hotel, 2009

Tokio Hotel. Фото: eyeliner3d.com

Немецкая рок-группа Tokio Hotel пошла дальше и сделала не один виртуальный концерт, а все 13 в рамках тура "Holographic Tour 2009". Изображение молодых звезд появилось одновременно в семи странах.

Black Eyed Peas, 2011

Fergie и Taboo. Фото: Официальный канал bepnews на Youtube

Одними из первых 3D-голограмму опробовали участники группы Black Eyed Peas. В 2011 году их голографический концерт прошел в рамках церемонии NRJ Music Awards. Так, на одной сцене с реальными Will.I.Am и Apl.De.Ap танцевали виртуальные Fergie и Taboo.

Mariah Carry, 2011

Мэрайя Кэри. Фото: mariahcarey.com

В ноябре 2011 года еще одна живая поп-звезда Мэрайя Кэри сделала свою голограмму. Выступления клона прошли сразу в пяти городах. Причем голограмма появлялась внутри гигантской подарочной коробки. Концерты прошли в канун Рождества, поэтому певица исполнила праздничную песню Silent Night.

2Pac, 2012

2Pac. Фото: digitaldomain.com

Голограмму Тупака Шакура показали на фестивале Coachella в 2012 году во время выступления рэперов Dr.Dre и Snoop Dogg. Тупак исполнил вместе с музыкантами две песни - Hail Mary и "2 Americaz Most Wanted". Голограмма обошлась компании Musion в 400 тысяч долларов.

Именно после выступления Тупака Шакура меломаны стали говорить о "воскрешении" других культовых музыкантов. Кстати, в мае 2012 года участник группы Queen, барабанщик Роджер Тейлор, заявил изданию Rolling Stones, что не будет выступать на одной сцене с виртуальным Фредди Меркьюри. Музыкант был его близким другом. Однако он не против, если это сделает другая группа.

Виктор Цой, 2012

Виктор Цой. Фото: Кадр из видеопрезентации

В России тоже решили приобщиться к общему увлечению. В 2012 году, к 50-летию Виктора Цоя, на площади Искусств в Санкт-Петербурге была создана голограмма музыканта. В рамках выставки Future in Russia виртуальный Цой исполнил песню "Группа крови".

Ol' Dirty Bastard, 2013

Ol' Dirty Bastard и Method Man. Фото: Официальный канал Revolt на Youtube

В сентябре 2013 года легендарная рэп-группировка Wu-Tang Clan воскресила на концерте в рамках фестиваля Rock the Bells одного из участников коллектива, Ol' Dirty Bastard. Также на фестивале вернули к жизни скончавшегося в 1995 году рэпера Eazy-E, экс-участника группы N.W.A. Во время выступления Wu-Tang Clan произошли неполадки с оборудованием, и музыканты – вроде как – зареклись делать подобное шоу в дальнейшем.

Йошики Хаяши, 2014

Йошики Хаяши. Фото: Профиль Yoshiki на Youtube

14 марта основатель группы X Japan Йошики Хаяши выступил на фестивале SXSW Festival. Особенность концерта была в том, что музыкант выступил дуэтом со своей собственной голограммой. Причем открыл событие именно виртуальный Йошики, а настоящий музыкант появился позже.

M.I.A. & Janelle Monae, 2014

M.I.A. & Janelle Monae. Фото: Кадр из видеопрезентации

На концерте британской певицы M.I.A. в Нью-Йорке зрители увидели виртуальную копию соул певицы Жанель Монэ. Вместе они исполнили песню Bad Girls. В то же время в Лос- Анджелесе на концерте Монэ – когда она исполняла песню Q.U.E.E.N. – появилась голограмма M.I.A.

P.S.: Представитель Musion Technology Санж Сурати заявлял, что помимо воскрешения звезд, он хотел поместить на одну сцену Элвиса и Джастина Бибера. Так что нам еще многое предстоит увидеть. Не исключено, что в скором времени в гастрольные туры будут отправлять не самих звезд, а их виртуальных двойников.

Впервые термин голограмма был введен в 1947 году венгерским физиком Дэннисом Габором, получившем "за изобретение и развитие голографического принципа" Нобелевскую премию.

В 1967 году был записан первый голографический портрет. А первый голографический 20-секундный фильм (объемное изображение движущегося человека) был показан в конце 1976 года в Москве.

Дмитрий Кокоулин

Сюжет: Колонки

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика