Москва 24

Бизнес

08 сентября 2015, 15:55

Новогодние подарки для детей могут подорожать на треть

Фото: ТАСС/Александра Мудрац

Новогодние подарки для детей, госзакупка которых начнется в ближайшие месяцы, могут подорожать в этом году на 30-35 процентов или "похудеть" на треть. Соответствующие данные приводят эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

Себестоимость наборов конфет повысилась за счет роста цен на сырье, колебаний курса валют и высокой стоимости заемных средств, отмечают специалисты.

"Перед федеральными и особенно региональными социальными учреждениями, основными заказчиками таких наборов, теперь может встать непростой выбор: сократить количество наборов и конфет или заменить их более дешевыми аналогами", – говорится в сообщении.

Состав традиционного набора практически не меняется со временем и не зависит от географии закупки. Общее требование – содержание шоколадных конфет и прочих сладостей в наборе не менее 70-90 процентов от объема при общем весе подарка от 0,7 до 1 килограмма. Остальное занимают мягкие игрушки или другая сувенирная продукция.

Средняя стоимость новогоднего набора сладостей с учетом проведения процедуры закупки в 2012 году составила 392,16 рубля, в 2013 году – 431,4 рубля, в 2014 году – 486,19 рубля.

"С учетом текущего годового прогноза инфляции на уровне 12-15,2 процента и проблем у производителей, а также предыдущих тенденций соотношения стоимости подарков с годовой инфляцией новогодний подарок в этом году может подорожать на 30-35 процентов, а это значит, что ровно в таком же объеме уменьшится его вес или качество", – заявила исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать