Москва 24

Город

02 февраля, 2018

"Прошу не мешать, не сердиться". Заммэра по вопросам ЖКХ – об уборке снега

Фото: ГБУ "Автомобильные дороги"

Погодные аномалии продолжают докучать Москве и москвичам. Скачки температуры и обильные осадки привели к тому, что коммунальщики работают круглосуточно. Как город борется со снегом и льдом, рассказал заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Чем чистят?

Полностью отказаться от реагентов в столице нельзя. Это неизбежно приведет к травмам на улицах, ДТП и огромным заторам, заявил Бирюков.

Тем не менее заммэра заверил, что все реагенты, которые используются на улицах города, экологически безопасны. Все они прошли необходимые экспертизы. При этом вещества эффективны при толщине снежного покрова до 5 сантиметров, потом необходимо прибегать к механической чистке дорог, хотя иногда реагенты используют превентивно.

Реагенты эффективны при толщине снега до 5 сантиметров.

"Иногда мы применяем их до снегопада. Это предотвращает скольжение на дороге и тротуарах. Мы применяем комбинированные реагенты и гранитную крошку. Мелкогранитная крошка хороша при частых переходах через ноль. Мы используем разные подходы для достижения максимального эффекта", – пояснил Бирюков.


Он уточнил, что на улицы Москвы вывели около 13,8 тысячи единиц специализированной техники, в том числе около 4,5 тысячи самосвалов. Кроме того, за последние годы город закупил много малогабаритной многофункциональной техники.

На уборку 10-сантиметрового слоя снега коммунальщикам отводится не более 3 дней.

В помощь им на улицы города выходят около 60 тысяч дворников и рабочих, занимающихся ручной уборкой. Петр Бирюков особо подчеркнул, что за последние семь лет нормативы изменились, и теперь на уборку 10-сантиметрового слоя снега коммунальщикам отводится не более трех дней.

Как чистят?

Несмотря на рекордные по высоте сугробы, которые все продолжают расти, коммунальщики с поставленными задачами справляются, отметил заммэра. Во многом это удается благодаря "работе на опережение".

Бирюков сказал, что согласно нормативам снегоочистительные колонны должны проходить по одному участку три раза, однако в столице они проходят пять-шесть раз. Таким образом, рабочим удается убирать с улиц до 700 тысяч кубометров снега в сутки.

Снегоочистительные колонны должны проходить по одному участку три раза, однако в столице они проходят пять-шесть раз

"Только за последние сутки с улично-дорожной сети на снегоплавильные пункты города вывезено более 700 тысяч кубометров снега – максимальное количество за нынешний зимний период", – отметил заммэра.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Для того чтобы дать москвичам возможность комфортно перемещаться по зимнему городу, коммунальщики сначала очищают внутридворовые проезды и тротуары, вывозят снег на плавильные пункты. Затем счищают снег и наледь с кровли зданий. После всего очищают парковки внутри дворов и на улицах. Эта часть работы бывает самой сложной.

В городе около 170 миллионов квадратных метров поверхностей, на которые выпадает снег.

"В городе около 170 миллионов квадратных метров поверхностей, на которые выпадает снег и которые должны быть очищены. Иногда для этих работ приходится временно перекрывать переулки. Особенно характерно это для исторического центра. Я прошу москвичей и гостей города не мешать машинам и людям, которые убирают снег, и не сердиться на них, даже если они создают временные затруднения", – подчеркнул Бирюков.

А если ситуация ухудшится?

Бирюков особенно отметил, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия, коммунальные службы отлично справляются с поставленной задачей. И хотя в ближайшие дни синоптики обещают выпадение еще большего количества снега, это не скажется на комфорте горожан.

Система жизнеобеспечения Москвы рассчитана на бесперебойную работу при температуре минус 40 градусов по Цельсию в течение 10 дней. Таких экстремально низких температур в регионе не бывает, и даже 30-градусные морозы не держатся дольше двух-трех дней.


Перед началом осенне-зимнего периода город сделал запасы энергоносителей на случай экстренной ситуации. Сегодня ресурсы в системе водоснабжения и отопления вдвое превосходят необходимую норму, запас газа – 30% сверх необходимого. Электроэнергии примерно такой же объем.

Система жизнеобеспечения Москвы рассчитана на бесперебойную работу при температуре минус 40 градусов по Цельсию в течение 10 дней.

Конечно, есть недочеты в некоторых районах Москвы. Петр Бирюков сказал, что работы по расчистке улиц и дворов вызывают нарекания в некоторых районах Северо-Восточного, Северо-Западного и Восточного административных округов Москвы. Например, это районы Гольяново, Богородское, Измайловский.

Однако контрольные службы привлекли к ответственности нарушителей в 280 случаях. Штрафы получили различные должностные лица: от глав управ до представителей подрядных организаций, отвечающих за благоустройство, подчеркнул глава комплекса ЖКХ.

Также стоит отметить, что в этом сезоне не было зарегистрировано ни одного случая травм у людей из-за падения сосулек или схода снега с крыш. По словам Бирюкова, в медпункты города с подобными жалобами обращалось около 15 человек, однако ни в одном случае заявление не подтвердилось.

Как вести себя в гололед. Инструкция


Снегопад, который начался во вторник, 30 января, стал самым сильным с начала зимы. Именно из-за него снежный покров в столице сейчас составляет 20 сантиметров. В связи с этим коммунальные службы переведены на усиленный режим работы. По прогнозам синоптиков, в выходные в Москве местами может выпасть еще до 50 сантиметров снега.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика