21 июля, 2016

В Подмосковье могут появиться пляжи для собак

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

В Московской области могут появиться специальные пляжи для собак. Об этом m24.ru сказала начальник подмосковного Госадмтехнадзора Татьяна Витушева. Она пояснила, что выгуливать собак без поводка и намордника в общественных местах, в том числе на пляжах, запрещено. Однако муниципалитеты наделены полномочиями выбирать места для выгула домашних животных. Поэтому такие площадки могут появиться на берегах водоемов, это не будет являться нарушением закона. Жители Подмосковья жаловались на людей, выгуливающих собак без поводка на пляже. А собачники, в свою очередь, сетовали на невозможность нормального отдыха у воды со своими питомцами.

"В Московской области есть закон о благоустройстве. В нем регламентирован порядок выгула домашних животных, в частности, прописано, что запрещен выгул собак без поводка и намордника в общественных местах. А пляж – это тоже общественное место. Но органы местного самоуправления могут определить место для выгула собак, в том числе, и на берегу водоема. Это будет допустимо", – подчеркнула Витушева. При этом владельцы собак могут появляться со своими питомцами и на обычных пляжах, если соблюдают правила выгула животных.

На сегодняшний день, в Подмосковье признаны годными для купания пляжи на 30 водоемах региона. Там регулярно проходят проверки, вода тестируется в том числе на радиацию, бактерии и различные химические загрязнения. Организованы 77 маршрутов общественного транспорта, с помощью которых люди смогут добраться к зонам отдыха у воды. В пятерку лучших вошли пляжи в Химках, Сергиево-Посадском районе, Балашихе, Щелково и Электростали. В Москве в этом сезоне действуют 10 зон отдыха с купанием и 40 – без купания. Роспотребнадзор разрешает купаться на 8 пляжах, загорать – в 34 зонах отдыха.

Согласно действующему законодательству, владельцам запрещено гулять с собакой без поводка и намордника во дворах, парках и других общественных местах, а также на территории школ, больниц и детских садов. Нарушителей ждет штраф в размере от одной до двух тысяч рублей. Помимо этого, хозяин обязан сразу же убирать за своей собакой, иначе ему грозит до 2 тысяч рублей штрафа. Чуть серьезнее ответственность за отказ от вакцинации животного – 2-3 тысячи рублей.


На специальных собачьих пляжах животные и их владельцы будут защищены от возможных опасностей, уверен заместитель председателя общества защиты животных "Фауна" Илья Блувштейн.

"Сегодня, чтобы не нарушать закон и никому не мешать, владельцы собак и других животных могут отдыхать со своими питомцами только на каких-то пустынных берегах. Это не всегда удобно, туда бывает долго или сложно добираться. Если на общественных пляжах появятся участки, где собака сможет поплавать и поиграть – это будет правильное решение. К тому же на официальных пляжах дежурят спасатели и скорая, а безопасность одинаково важна как для людей, так и для животных", – сказал собеседник m24.ru.

Общественник и зоозащитник Ирина Лисина считает, что специализированные пляжи для животных нужны, прежде всего, владельцам собак. "Сегодня у граждан есть множество экзотических животных: хорьки, мини-пиги и многие другие. Однако гуляет по улице с человеком, в основном, именно собака. Нечасто встретишь кошку, а уж экзотических животных – и того реже. На природе собаки очень активны, поэтому неплохо было бы оснастить такие пляжи какими-нибудь тренажерами: барьерами, лестницами, бревнами", – заключила она.

Сегодня в Москве существует несколько десятков специализированных кафе и ресторанов, куда можно прийти с животными. В столице работают парикмахерские и даже целые салоны красоты для четвероногих клиентов. Осенью прошлого года во всех столичных парках владельцам собак раздавали пакеты для уборки за питомцами. Кроме того, в прошлом году в Москве предложили открыть кинотеатр, в который можно приходить с животными. Подобная практика впервые появилась в Стокгольме в 2011 году. В одном из кинотеатров шведской столицы выделили специальный зал для зверей и их владельцев. При заказе билетов следует заранее сообщить администратору вид животного, чтобы сотрудники кинотеатра могли правильно подобрать места для четвероногих посетителей и избежать "конфликтов" между ними. В некоторых московских библиотеках проходит обкатку проект "Читающая собака", задача которого привить детям любовь к чтению. Специалисты отмечают, что ребята, которые стесняются читать на людях, чувствуют себя спокойнее и увереннее в обществе собак. Помимо всего этого, в Москве заработал сервис "Собака-гуляка".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика