Москва 24

Экология

20 декабря, 2016

Стройная хвойная: как выбрать и где купить новогоднюю елку в Москве

Елочные базары открылись в столице 20 декабря. С этого дня и до конца месяца горожане смогут выбрать главное новогоднее украшение для дома. Сетевое издание m24.ru подготовило гид, рассказывающий о том, как выбрать и сохранить зеленой до Нового года живую ель, а также на что стоит обращать внимание при выборе искусственной.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Как выбрать елку

Ель обыкновенная – самое простое и дешевое дерево. У него четырехгранные хвоинки, расположеные на ветках по спирали. Ель склонна к осыпанию хвои и долго в квартире не стоит. Нуждается в уходе. Чаще всего на елочных базарах продают именно это дерево.

Голубая ель обладает длинной, плотной и колючей хвоей от сизо-зеленого до серебристо-голубого цвета. Дольше стоит в комнатных условиях, чем обыкновенная.

Канадская ель ароматная, пушистая, с толстыми короткими иголками. Она долго остается свежей и хорошо сохраняется в помещении, ведь это дерево выращивают специально для праздников.

Датская ель (она же датская пихта) – не самое дешевое, но самое красивое дерево. Хвоя окрашена в насыщенный темно-зеленый цвет, ветки дерева расположены симметрично вокруг ствола, образуя красивую ровную крону. Может простоять в помещении до десяти недель.

Сосна – еще один демократичный по цене вариант новогоднего украшения. Она долго стоит в квартире, при этом стоимость дерева не намного выше, чем у обыкновенной ели. Иголки у сосны пышные, слегка изогнутые. Кроме того, ветки дерева растут в верх, поэтому за новогодние игрушки можно не переживать.


Выбирая елку, прежде всего нужно обратить внимание на очевидные признаки, такие как толщина ствола, высота дерева, цвет и соотношение ширины и высоты. Рекомендуется приобретать деревья высотой не менее 1,5 метра, а толщина ствола должна составлять не меньше пяти-шести сантиметров. Ширина кроны первосортной ели составляет не менее половины ее высоты, и цвет у нее ровный.

Определить, простоит ли ель достаточно долго в квартире, помогут скрытые признаки. Прежде всего нужно перевернуть дерево и посмотреть на срез его ствола. Если там есть темная кайма – елка долго не простоит, потому что получила обморожение. Кроме того, на стволе не должно быть плесени, грибка, пятен или признаков гниения.

Вес здоровой елки составляет примерно пять-семь килограмм. Если дерево слишком легкое, то возможно оно чем-то болеет и может высохнуть раньше времени.

Стоит также проверить нижние ветки дерева – они не должны ломаться при сгибании. Если ветвь сломалась – дерево срублено давно и уже успело высохнуть. Долго такая елка в доме не простоит.


Иголки у ели должны при растирании между пальцами давать сильный аромат и оставлять за собой маслянистый след. Можно также стукнуть несколько раз стволом елки о землю, если иголки не начали осыпаться – ель свежая.

Сосну обычно выбирают по тем же признакам.

Как правильно установить елку дома

Купленную на елочном базаре ель не стоит сразу же заносить домой. Резкий перепад температур может повредить дереву, и оно быстро засохнет. Рекомендуется сначала подержать ее в прохладном месте – в подъезде или на балконе.

Обыкновенную елку, склонную к осыпанию игл в тепле, стоит ставить в дом не раньше чем за один-два дня до праздника. До этого момента дереву лучше оставаться в прохладе.

Перед установкой ель стоит освободить от лишних веток и отпилить примерно два сантиметра с нижней части ствола – это даст свободный доступ влаге. С этой же целью стоит очистить ствол от коры на восемь-десять сантиметров.

Самый простой способ – обернуть место среза влажной тряпочкой, которую необходимо регулярно смачивать. Можно также разместить дерево в ведре с раствором из таблетки аспирина, щепотки соли и ложки сахара – ель получит питание и защиту от заболеваний. Можно приготовить дома другой раствор: половина чайной ложки лимонной кислоты, немного толченого мела и ложка желатина.

Многие интернет-магазины при покупке елей предлагают приобрести специальные растворы, которые помогут дереву сохранить свежесть.

Ель можно также установить в ведро с песком, который полит раствором аспирина с сахаром. Ствол дожлен погрузиться в наполнитель на 15–20 сантиметров. Поливать дерево нужно будет раз в один-два дня.

Где купить елку


Живые елки в столице продают на елочных базарах. Согласно информации на столичном портале открытых данных, в этом году в городе уже открылись 204 торговых точки. Елки попадают туда из специальных питомников, где их выращивают из маленьких семян, затем пересаживают в лес и только после этого переносят на новогодние плантации.

Кроме обыкновенной ели в продаже в 2015 году были "колючая", "голубая" и сосна. Большая часть деревьев выращивается в России, некоторые привозят из других стран, например, Дании и Мексики. Традиционно развалы закрываются 31 декабря всего за несколько часов до Нового года.

Цена на импортную ель на базаре составит от 3200 рублей до 4200 рублей за погонный метр. Сосна или русская ель обойдется в 600–900 рублей за метр.


Еще один способ приобрести живую ель – интернет-магазины. В их ассортимент входят все популярные виды елей, кроме того, там можно купить более нарядные, подстриженные деревья.

В этом случае елку привезут на дом, но и осмотреть ее перед покупкой не получится. Некоторые магазины дают клиентам возможность выбрать из двух-трех елок, которые привозит курьер.

Есть и плюсы – можно заказать не только само новогоднее украшение, но и его установку.

Цены в интернет-магазинах варьируются в зависимости от высоты и сорта ели. За простую "русскую" высотой от полутора метров придется отдать порядка 1600 рублей, за сосну порядка 1800 рублей, за датскую пихту – более 5,5 тысячи рублей.

Искусственные елки

Искусственные ели производят из двух материалов: ПВХ и пластмассы. Первые получаются более пушистыми, вторые больше походят на натуральные.

Выбрать искусственное дерево намного проще – главное, чтобы елка ничем не пахла и иголки не осыпались при поглаживании против ворса.

Стоит обратить внимание на пушистость искусственного дерева – более объемную ель следует брать тем, кто любит минимальное количество украшений. Для большого количества игрушек лучше купить пластмассовую елку – на ней украшения не потеряются в искусственной хвое.

Ненатуральные деревья не наполнят дом новогодним запахом хвои, но зато и не забросают его осыпавшимися иголками, а также прослужат несколько сезонов.

Что грозит тем, кто незаконно вырубает елки в лесах и парках


Хвойные деревья в столичных парках и подмосковных лесах в декабре берут под охрану. В Московской области операция "Елочка" уже началась.

Лесные инспекторы будут проверять леса до 31 декабря. Они будут дежурить в стационарных постах, а также проводить патрули в сопровождении полиции.

Помимо полицейских, к операции планируется привлечь представителей общественности.

Одна срубленная елка обойдется нарушителям в семь тысяч рублей, а за массовую нелегальную рубку деревьев предусмотрен штраф от 200 тысяч рублей.

В столице охранять елки традиционно начинают в 20-х числах декабря. Детали операции этого года еще не разглашаются.

Штраф за нарушение в столице отличается от подмосковного. Если инспекторы задержат нарушителя, то ему может грозить штраф до четырех тысяч рублей. В случае массовой вырубки деревьев, могут завести уголовное дело и наложить штраф в размере до 500 тысяч рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика