Москва 24

Город

07 июля 2014, 15:08

60 процентов российских водителей смирились с пробками

Фото: ИТАР-ТАСС

По данным опроса, проведенного крупнейшим сайтом автомобильных объявлений, более половины автомобилистов России терпимо относятся к пробкам на дорогах.

Специалисты сайта "AVITO Авто" опросили более 5,5 тысяч автомобилистов из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России, чтобы выяснить их отношение к пробкам. Выяснилось, что заторы на дорогах раздражают водителей и пассажиров меньше, чем принято считать: 42 процента автовладельцев воспринимают пробки как неотъемлемую часть своей жизни и потому относятся к ним терпимо, хотя и стараются в них не попадать. А 18 процентов респондентов даже пытаются использовать время вынужденного ожидания в заторах с пользой.

О том, что пробки терпеть не могут, заявили 39 процентов опрошенных – главным образом жители Москвы и Краснодара. Среди наиболее терпеливых водителей больше всего представителей Северной столицы.

Фото: Пресс-служба

Впрочем, извлечь пользу из пробок автомобилистам все-таки удается редко. Большинство (65,5 процентов) признались, что во время вынужденных простоев слушают радио или вообще ничего не делают. 15 процентов тратят время в заторах на разговоры по телефону (самые разговорчивые водители живут в Ростове-на-Дону), 10 процентов залезают в интернет, еще 5 – слушают аудиокниги или занимаются иностранными языками (здесь снова лидируют питерцы).

В ходе опроса выяснилось, что чаще всего личным автотранспортом пользуются жители Ростова-на-Дону – 59,6 процентов горожан садятся за руль машины каждый день. В целом же по стране ежедневно совершают поездки 53,8 процента респондентов. При этом 63 процента теряют в пробках менее часа в день, около 14 процентов счастливчиков вообще не попадают в пробки и лишь 5 процентов ежедневно теряют в заторах по 2-3 часа. Правда, среди москвичей этот показатель в два раза выше: 10 процентов жителей столицы застревают в дороге надолго.

Фото: Пресс-служба

Потери в пробках исчисляются не только временем, но и деньгами: организаторы опроса подсчитали, что из-за неравномерной езды и холостой работы двигателя 40 процентов автомобилей расходуют 2-6 лишних литра бензина на 100 км, а примерно 10 процентов водителей теряют даже более 8 литров бензина. Сложив все показатели расхода топлива, установленные в результате исследования, удалось выяснить, что на потраченном в простоях бензине можно было бы проехать более 113 тысяч километров или сэкономить около 370 000 рублей на каждые 100 километров пути.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать