Москва 24

Поделиться в социальных сетях:

Юбилейный XX международный фестиваль архитектуры "Зодчество" завершил работу 12 декабря. В этом году он проходил под девизом "Новое!", который сформулировал куратор фестиваля, архитектор Андрей Чернихов. "Новое – это не только новаторство, но и переосмысление привычного уклада и просто хорошо забытое старое. Ведь и традиция жива лишь в случае ее постоянного обновления", – говорит архитектор.

Фото: Софья Кондрашина

На фестивале можно было увидеть, как регионы и известные проектные институты понимают задание куратора. Стоит отметить, что большая часть участников традиционно представила на суд зрителей свои проекты, и их павильоны мало чем отличались от экспозиций прошлых лет.

В центре московского павильона находился макет Москвы, на котором изображены уже имеющиеся и строящиеся линии метрополитена. Цифры, указанные на макете, говорят сами за себя: в 2012 году было введено в эксплуатацию 8,5 километров линий метро, в 2013 планируется построить 14 километров, в 2014-м – 19,2, а в 2015-м – 30,7 километров. В общей сложности до 2020 года планируется проложить 72 километра линий метро. Также в московском павильоне можно было увидеть проекты административно-делового центра "Коммунарка", школы-интерната МГУ, а также Института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка".

Макет московского павильона. Фото: Софья Кондрашина

Инновационный центр "Сколково" показал "Гиперкуб" архитектора Бориса Бернаскони – семиэтажное административное здание, в котором разместились офисы Simens, IBM, Cisco и других компаний. "Гиперкуб" является первым и основным зданием "Сколково".

"Гиперкуб" Сколково. Фото: Софья Кондрашина

Московская область поняла новое как хорошо забытое старое, сделав эти слова девизом своей экспозиции и включив в нее проекты реставрации церквей. Но не обошла стороной область и проекты современных зданий – в их павильоне были представлены жилые и общественные здания.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и архитектор Сергей Чобан выставили на фестивале проект "В лесу". Согласно идее архитекторов, в Красногорском районе Московской области планируется построить целый микрогород с развитой инфраструктурой. К проектированию зданий были привлечены такие архитекторы, как Владимир Плоткин (ТПО "Резерв), Кристоф Лангхоф (Германия), Аssmann Sаlomon (Германия), а также архитекторы из фирмы Aslop Architects (Великобритания).

Проект "В лесу". Фото: Софья Кондрашина

Самую необычную экспозицию на фестивале продемонстрировали молодые архитекторы Андрей и Никита Асадовы. Они наглядно показали развитие русской архитектуры, изобразив на деревянной балке вехи существования стилей. Периоды архитектурных стилей отделены друг от друга фигурными сечениями, которые характеризуют то или иное стилевое направление. Кроме того, архитекторы попытались обозначить русские национальные черты в произведениях современных архитекторов. Так, по их мнению, космизмом обладает инсталляция Николая Полисского "Вселенский разум" в Николо-Ленивце, а мастеровистостью – архитектор Сергей Скуратов со своей постройкой "Даниловский форт".

Фото: Софья Кондрашина

На "Зодчестве" нашли своих обладателей "оскары" в области архитектуры. Дипломы фестиваля получили Моспроект-2 имени Посохина за реставрацию церкви иконы Иверской Божией Матери, бюро Тотана Кузембаева за дом "Макалун", Метрогипротранс за участок метро от Марьино до Зябликово, а также авторский коллектив под руководством архитектора Михаила Хазанова за проект музейно-выставочного комплекса Государственного центра современного искусства. Золотым знаком был отмечен и "Гиперкуб" Бернаскони.

Проект музейно-выставочного комплекса ГЦСИ

Золотой знак, который вручается "за честь и достоинство", был присужден бывшему главному архитектору Москвы Александру Кузьмину. А премия имени Сергея Киселева "Репутация" досталась московскому архитектору Борису Уборевичу-Боровскому. Основные же награды уехали в Петербург. Национальную премию в области архитектуры – "Хрустальный Дедал" в номинации "Постройки" получила "Студия 44" за Дворец творчества школьников в Астане. А лучшим проектом года и обладателем премии Владимира Татлина стал проект Российского Центра науки и культуры в Кабуле, разработанный петербургским бюро "А.Лен".

Кроме того, на "Зодчестве" состоялось награждение победителей и участников конкурса на создание концепции развития московской агломерации. Напомним, конкурс, продолжавшийся полгода, завершился 5 сентября 2012 года победой иностранных команд – коллектива Antoine Grumbach et Associes из Франции и Urban Design Associates из Америки.

Проект коллектива Antoine Grumbach et Associes

Проект Urban Design Associates


Софья Кондрашина

Сюжет: Москва архитектурная

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика