Москва 24

В мире

16 ноября 2018, 16:35

Биохимик Жорес Медведев скончался в Лондоне на 94-м году жизни

Фото: wikimedia.org/Medical Research Council по лицензии CC BY-SA 4.0

Российский и британский биохимик Жорес Медведев скончался в Лондоне на 94-м году жизни, сообщил РИА Новости его брат Рой Медведев.

Жорес и Рой Медведевы – братья-близнецы. Они родились 14 ноября 1925 года в Тифлисе. В 1950 году Жорес окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева и в том же году защитил кандидатскую диссертацию.

В 60-е руководил лабораторией молекулярной радиобиологии в Институте медицинской радиологии Академии медицинских наук СССР в Обнинске. Его уволили после выхода книги "Подъем и падение Лысенко" в США на английском языке. Также ему запретили выезжать за границу.

В 1972 году Жореса пригласили на годичный срок для работы в отделе генетики Национального института медицинских исследований в Лондоне. Ученый выехал в Англию и его лишили советского гражданства.

Почти 20 лет он работал в Национальном институте медицинских исследований в Лондоне в должности старшего научного сотрудника в отделе генетики. В 1990 году Михаил Горбачев вернул Жоресу Медведеву советское гражданство. На родину он не вернулся, но часто посещал Россию.

Неоднократно участвовал в экспедициях Института эволюционной морфологии и экологии животных имени Северцова в Чернобыльскую зону отчуждения.

Жорес Медведев был членом Нью-Йоркской академии наук и многих биологических научных обществ. Лауреат нескольких международных премий. Автор книг и статей по геронтологии, генетике, биохимии, экологии, истории.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать