Новости

15 августа 2021, 11:52

В мире

Талибы начали входить в Кабул

Фото: AP Photo/Gulabuddin Amiri

Боевики движения "Талибан" (террористическая организация, запрещена в РФ) начали входить в афганскую столицу Кабул со всех направлений. Об этом сообщает телеканал Sky news со ссылкой на МВД Афганистана.

По данным афганских властей, отряды талибов (движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в РФ) уже заняли окраины города. Сами талибы (движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в РФ) распространили официальное заявление, в котором утверждают, что намерены овладеть Кабулом исключительно мирным путем.

"Поскольку столица Кабул является большим и густонаселенным городом, моджахеды Исламского Эмирата не намереваются вторгаться в город силой или войной, а, скорее, взять Кабул мирно. Ведутся переговоры для обеспечения того, чтобы переходный процесс прошел безопасно и надежно, без ущерба для жизни, собственности и чести кого-либо и без ущерба для жизни кабульцев", – приводит его текст "Интерфакс".

Как утверждается в заявлении, силам "Талибана" (движение признано террористическим и запрещено в РФ) отдан приказ стоять на подступах к городу, не пытаясь проникнуть на его территорию.

Исполняющий обязанности главы МВД Афганистана Абдул Саттар Мирзаквал заявил, что смена власти в Кабуле будет осуществлена мирным путем, а правоохранительные органы обеспечат защиту мирных жителей.

"Кабул не подвергнется нападению, переход власти пройдет мирным путем", – сказал он в эфире канала TOLO News.

Ранее "Талибан" (движение признано террористическим и запрещено в РФ) взял под свой контроль пятый по численности населения город Афганистана – Джелалабад. Городские власти добровольно сдали город боевикам, чтобы сохранить жизни мирных жителей.

Накануне талибы (движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в РФ) взяли под свой контроль город Мазари-Шариф, который является административным центром провинции Балх в Афганистане. По известным данным, правительственная армия сдала город без боя и пустилась в бегство, однако небольшие столкновения продолжаются в окрестностях города.

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика