Москва 24

В мире

13 сентября, 00:42

В Иране казнили чемпиона страны по греко-римской борьбе

Фото: twitter.com/unwatch

В Иране казнили чемпиона страны по греко-римской борьбе Навида Афкари.

Он был приговорен к смертной казни за участие в антиправительственных демонстрациях в 2018 году. Власти также обвиняли 27-летнего спортсмена в создании спецгрупп для свержения действующего в стране режима и убийстве агента безопасности.

Афкари получил два смертных приговора и 74 удара плетью. Вместе с ним были осуждены два его брата – Вахид и Хабиб. Первый получил 54 года тюрьмы, второй – 27 лет, сообщает AP.

Навид обращался за помощью во Всемирное агентство по правам человека. Он рассказал, что признательные показания давал под пытками: его душили пластиковым пакетом и заливали алкоголь в ноздри.

Мать братьев записала видеообращение в котором также отметила, что полицейские истязали Вахида, чтобы он дал показания против Навида. В результате он трижы пытался совершить суицид.

По ее словам, было организовано несправедливое судебное слушание, а у ее сыновей не было возможности защитить себя. При этом состоялось только одно заседание без каких-либо доказательств вины.

За спортсмена заступались глава UFC Дэйна Уайт и президент США Дональд Трамп. Госсекретарь Майкл Помпео в Twitter назвал казнь "ужасной и жестокой". Он добавил, что жизнь и смерть Афкари "не будут забыты".

Международный олимпийский комитет (МОК) также обращался к властям Ирана с просьбой о пощаде и остался шокирован казнью, говорится в заявлении на сайте организации.

В августе суд США отменил смертный приговор Джохару Царнаеву за теракт на Бостонском марафоне 2013 года. Тогда погибли три человека, еще 264 получили ранения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать