Часто ищут
13 сентября 2019, 10:05
Фото: ТАСС/Bernd Settnik/dpa-Zentralbild/ZB
Крупнейший немецкий таблоид Bild выпустил материал с заголовком Der Fluch auf dem Russen-Erbe ("Проклятие русского наследия"). Авторы статьи рассказали, что здания, оставшиеся после ухода подразделений Группы советских войск в Германии (ГСВГ), стали руинами.
Следы пребывания советских войск "прокляты" из-за того, что избавиться от них не получается. Ряд зданий нельзя снести из-за закона об охране памятников, а другие находятся в частной собственности.
"Все развалины, которые остались, находятся под охраной исторических памятников", – рассказал глава одной из немецкой коммун Ральф Хензель.
При этом в комитете по охране памятников Германии рассчитывают на восстановление объектов, однако неизвестно, кто должен этим заниматься. На снос "бетонных гигантов" не хватает средств.
Группа советских войск в Германии (ГСВГ) была образована в 1954 году. За военнослужащими было закреплено право контроля проезда в Западный Берлин представителей США, Великобритании, Франции и другие контрольные функции, оговоренные на Потсдамской конференции 1945 года. На территории ГДР было построено не менее 700 советских казарм.
12 сентября 1990 года канцлер ФРГ Гельмут Коль и президент СССР Михаил Горбачев подписали договор, регламентирующий пребывание и вывод войск. Договор предусматривал, что все советские войска, дислоцированные на территории Германии, должны были покинуть ее с конца 1990 по 1994 год. Германию покинули 338 тысяч военных и 115 тысяч единиц боевой техники.
Недвижимость группы стоимостью около 10,5 миллиарда немецких марок перешла Германии.
Ранее сообщалось, что ученые из России и Германии создали единое учебное пособие по истории. Трехтомное издание "Россия – Германия. Вехи совместной истории в коллективной памяти. XVIII–XX века" объединило взгляды историков двух стран на события прошлого.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: