Москва 24

В мире

12 сентября 2017, 07:50

Посольство РФ в США назвало издевательством заявления Госдепа об обысках‍

Фото: ТАСС/imago

Откровенным издевательством назвали в посольстве России в США комментарий официального представителя Госдепа Хизер Науэрт по обыскам в российских дипучреждениях в Сан-Франциско и Вашингтоне, сообщает "Газета.ру".

На одном из брифингов Науэрт употребила слово tour (дословно "тур", "обход", "осмотр") в контексте обысков в российском генконсульстве и торговом представительстве. Журналисты указали на то, что термин не соответствует ситуации. Науэрт ответила, что если слово "обход" показалось слишком легким в свете прошедших событий, то она просит ее простить.

В заявлении на сайте российского посольства сказано, что дипломаты рассматривают комментарий, где обыски были названы "прогулками", как откровенно издевательский. Отмечается также, что действия властей США идут вразрез с нормами международного права и даже собственным законодательством.

"Где гарантия, что в целях таких "прогулок" представители американских спецслужб в следующий раз не придут с облавой на другие наши объекты дипсобственности? Или в официальные представительства других государств в США. Если дипломатический иммунитет так легко отзывается американской стороной, чего ожидать дальше?" – задаются вопросом в посольстве.

Госдеп США потребовал от России закрытия генконсульства в Сан-Франциско в конце августа. С 1 сентября этот объект прекратил дипломатическую деятельность. Кроме того, были закрыты торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке.

После этого спецслужбы США пришли с обыском в генконсульство. Осмотр касался как рабочих мест, так и жилищ дипломатов. Этот шаг вызывал возмущение российского дипкорпуса. Когда было опубликовано видео обыска, представитель МИД РФ Мария Захарова охарактеризовала происходившее как беспредел.

Россия заявляла, что рассматривает возможность ввести ответные меры против США после закрытия консульства. В частности, планируется полностью уравнять условия работы американских дипломатов в России и российских в США. В Штатах же заявили,что не хотят продолжать политику "око за око" и надеются на улучшение отношений.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать