Москва 24

В мире

07 сентября 2017, 19:08

Спецслужбы США вывезли из района Дейр-эз-Зора главарей ИГ

Фото: AP/Sgt. 1st Class Robert Lemmons/U.S. Army

Более 20 командиров и приближенных к ним боевиков группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) вывезли ВВС США из района Дейр-эз-Зора, сообщает РИА Новости со ссылкой на военно-дипломатический источник. Вашингтон планирует использовать опыт вывезенных боевиков "на других направлениях".

Как рассказал собеседник агентства, ночью 26 августа из района вблизи населенного пункта Трейф вывезли двоих полевых командиров ИГИЛ "европейского происхождения" с членами семей.

Еще одна эвакуация прошла 28 августа из района Альбу-Лейль к юго-востоку от Дейр-эз-Зора. Оттуда были вывезены около двадцати полевых командиров и их окружение. Боевиков перевезли на север Сирии. До этого подобные эвакуации проводились в июне-июле из провинции Ракка.

Источник отметил, что эти действия способствуют продвижению правительственных войск, поскольку без главарей боевики прекращают организованные действия. Чаще всего они примыкают к другим отрядам или спасаются бегством поодиночке.

По его словам, по мере разгрома террористов в районе Дейр-эз-Зора поступают новые свидетельства "глубокой вовлеченности" спецслужб стран коалиции в поддержку боевиков, воюющих под командованием ИГИЛ.

Собеседник агентства рассказал о том, что на допросах пленные террористы рассказывали о многочисленных фактах поддержки спецслужбами США полевых командиров. Их деятельности способствовали при прежней администрации Штатов и после избрания Дональда Трампа.

Недавно Минобороны РФ сообщило о выходцах из России и СНГ, которые воевали на стороне боевиков в осажденном ранее Дейр-эз-Зоре в Сирии. Террористы готовились к длительной осаде. Под землей размещались жилые помещения, склады с оружием и боеприпасами, запасы воды и продуктов

Дейр-эз-Зор и военный аэродром в двух километрах от него были полностью окружены террористами более трех лет. Несмотря на регулярные атаки с использованием смертников и заминированных автомобилей, гарнизон продолжал держать оборону, периодически контратакуя террористов. Продовольствие и боеприпасы военные и гражданские получали только по воздуху.

Накануне российские военные нанесли новый удар по объектам боевиков в Сирии. Фрегат Черноморского флота "Адмирал Эссен" выпустил крылатые ракеты "Калибр" по позициям террористов близ Дейр-Эз-Зору.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать