Москва 24

04 мая, 2018

ОЗХО не согласилась со словами главы организации о дозе "Новичка"

Поделиться в социальных сетях:

Фото: AP/Peter Dejong

В Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявили, что не смогут установить количество вещества, которым отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Эксперты также отметили устойчивость яда к погодным условиям и его высокую чистоту.

Ранее глава ОЗХО Ахмед Узюмджю заявил, что против Скрипалей применили от 50 до 100 граммов "Новичка". Эти данные оценил в эфире радио Sputnik экс-член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин. По его словам, при использовании вещества класса "Новичок" нужно несколько микрограммов для летального исхода.

"Поэтому, скорее всего, это было вещество нелетального действия, скорее всего тот же BZ, о чем говорил наш МИД. Из всего этого видно одно: страны Запада, в первую очередь Великобритания и США, не заинтересованы в объективном расследовании, а заинтересованы они только во вмешательстве в дела суверенных государств", – полагает военный эксперт.

Один из разработчиков вещества А234 Леонид Ринк также не согласился с выводами главы ОЗХО.

"Кошмар какой-то. Солсбери от такого количества весь бы лег, – цитирует эксперта РИА Новости. – Это боевые объемы. Этим количеством не знаю, сколько людей можно убить."

Инцидент в Солсбери произошел 4 марта. Сергея Скрипаля и его дочь нашли без сознания с признаками отравления. Покушение спровоцировало международный скандал, в ходе которого Лондон обвинил в попытке убийства бывшего разведчика Россию. Москва категорически отвергает обвинения.

Одним из главных аргументов Великобритании стало то, что при отравлении якобы использовали яд "Новичок", производившийся в СССР. Однако эксперты не смогли доказать, что вещество сделано в России. В МИД РФ отмечали, что вещество могли синтезировать и в некоторых европейских государствах, например, в Чехии. Президент республики Милош Земан недавно признал, что небольшие дозы яда из семейства "Новичок" производились на территории страны.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика