Москва 24

Безопасность

30 декабря 2020, 13:35

Путин подписал закон о запрете разглашать личные данные силовиков

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Владимир Путин подписал федеральный закон, по которому запрещается разглашать сведения об оперативно-разыскной деятельности и частной жизни сотрудников правоохранительных, контролирующих органов и военнослужащих.

Согласно документу, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, изменения вносятся в федеральный закон "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов". В нем расширяются основания для конфиденциальности сведений о защищаемом лице.

Авторы законопроекта указали на то, что ранее мера запрета применялась только в том случае, если профессиональная деятельность представляла для защищаемого лица непосредственную опасность. В новой редакции третьи лица могут получить личные сведения только на трех основаниях: при согласии защищаемого лица на выдачу информации, выявления ее в ходе предварительного расследования по уголовному делу или в рамках исполнения требований антикоррупционного законодательства.

Кроме того, законом вводится запрет на разглашение сведений об оперативно-разыскной деятельности. Данные могут предать гласности только с разрешения должностного лица органа, который занят данной деятельностью, и в том объеме, который соответствует служебным интересам.

Запрет не будет касаться информации, разглашенной на открытом судебном заседании, в ходе досудебного производства после разрешения следователя или представителями правоохранительных органов или судом в СМИ или в Сети.

Минобороны РФ ранее предложило на законодательном уровне признать конфиденциальными данные, не являющиеся гостайной, но содержащие чувствительную информацию об оборонной сфере. Рассматривалась возможность дополнить существующие документы статьей о служебной тайне в области обороны.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать