Москва 24

Экономика

29 ноября 2021, 14:45

Путин подписал закон о повышении порога для инвестирования средств ФНБ

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин утвердил закон о повышении с 7 до 10% ВВП порога ликвидных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), до превышения которого их нельзя инвестировать в различные активы. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно Бюджетному кодексу РФ, средства ФНБ в пределах указанного порога должны находиться на депозитах и банковских счетах Банка России. Инвестировать в другие финансовые активы можно только средства, поступившие в фонд сверх объема в размере 10% ВВП страны. При этом есть и исключение: в самоокупаемые инфраструктурные проекты можно инвестировать до 2,5 триллиона рублей даже до достижения соответствующего порога.

Ожидается, что 10-процентный порог будет достигнут ФНБ только к 2024 году.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в условиях постоянно снижающейся предсказуемости событий мировой экономики Фонд национального благосостояния должен оставаться в качестве подушки безопасности.

Он добавил, что разрабатываются варианты выделения средств ФНБ на мегапроекты развития. В таких случаях может быть применено финансирование на возвратной основе.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать